В Приамурье на подготовку к новому отопительному сезону выделено 200 млн рублей

Благовещенск, 20 мая 2009, 08:16 — REGNUM  В Приамурье для своевременной подготовки к предстоящему отопительному сезону из бюджета области выделено 200 млн рублей. В рамках долгосрочной целевой программы "Модернизация коммунальной инфраструктуры Амурской области на 2009-2010 годы" будут выполнены мероприятия на сумму 280 млн рублей. Как 20 мая сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе амурского правительства, об этом шла речь на совещании с главами муниципальных образований по вопросу "Об итогах работы ЖКХ в осенне-зимний период 2008-2009 годов и задачах по подготовке к предстоящему отопительному периоду".

В целях ликвидации ЧС на объектах ЖКХ из бюджета области выделено 23 млн рублей на пополнение резерва материальных ресурсов. Для обеспечения котельных резервными источниками питания закуплено 86 передвижных дизельных электростанций, в планах - приобрести еще 43 на сумму 40 млн рублей.

На совещании прозвучало, что в списке первоочередных задач по подготовке к будущему отопительному сезону - принятие мер по погашению дебиторской задолженности, создание оперативных штабов по контролю, пополнение необходимых запасов топлива, утверждение комплексных планов мероприятий по подготовке, паспортизация объектов ЖКХ и другие.

Министр строительства, архитектуры и ЖХК области Ирина Савельева отмечает: "Мы в этом году впервые начали подготовительную ремонтную кампанию, как только закончился сезон. Я хочу поблагодарить губернатора за понимание проблем в сфере ЖКХ. В настоящее время мероприятия по замене низкоэффективного оборудования полностью проавансированы. Муниципальные образования провели конкурсы, и уже организуется закупка оборудования. Те территории, которые ведут планомерную работу по модернизации объектов ЖКХ, получат ощутимую финансовую поддержку".

Подводя итоги прошедшего отопительного сезона, в ходе совещания было отмечено, что отопительный период в Приамурье начался в северных территориях с 15 сентября, в южных - с 25.09.2008. Задержка произошла в ряде населенных пунктов Магдагачинского и Тындинского районов. Отопительный сезон прошел без серьезных аварий, но вместе с тем выявились слабые места. Произошло 88 технологических нарушений в работе систем тепло-, водо-, электроснабжения. Это вдвое выше уровня прошлого года. Причинами сбоев, отмечают специалисты, стали сверхнормативный износ оборудования, плохая готовность систем жизнеобеспечения, неквалифицированные действия обслуживающего персонала котельных, недостаточный контроль со стороны руководителей местного самоуправления.

Общая потребность в угле для муниципальных котельных на сезон 2008-2009 - 1 млн 220 тыс. тонн. По области нормативные запасы топлива составили 94% по углю, 39% по мазуту. Одним из проблемных вопросов остается задолженность предприятий ЖКХ перед поставщиками топлива. На 12 мая ее сумма - 422 млн рублей. Наибольший долг имеют Белогорский, Ивановский, Магдагачинский, Михайловский, Ромненский, Свободненский, Сковородинский районы, Свободный. Основная причина несвоевременных расчетов с поставщиками топлива - низкая собираемость платежей. Дебиторская задолженность населения на 1 апреля составляет 1 млрд 264 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.