На 23 тысячи оренбуржцев поступили материалы о взыскании невыплаченных кредитов

Оренбург, 20 мая 2009, 07:32 — REGNUM  В Оренбургской области за 4 месяца 2009 года в службу судебных приставов поступило 83 исполнительных производства на сумму 95,5 миллионов рублей о взыскании денежных средств с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе УФССП России по Оренбургской области, это составляет 0,4 % от количества всех исполнительных производств, находившихся на исполнении в отделах судебных приставов региона за 4 месяца 2009 года и 5% от общей суммы подлежащей взысканию по всем исполнительным производствам. По окончанию четырех месяцев в службе судебных приставов осталось только 4 исполнительных производства данной категории. Приставы отмечают, что общее количество исполнительных производств о взыскании кредитов с физических лиц составило свыше 23 тысяч на сумму более 1 миллиарда 880 миллионов рублей. Остаток исполнительных производств о взыскании кредитов с физических лиц на 1 мая 2009 года составил - 18 376 исполнительных производств, то есть 79%.

В УФССП области говорят, что кредиты не выплачиваются по нескольким причинам. Во-первых, большинство исполнительных документов поступает из коммерческих банков, не проверяющих при выдаче кредитов платежеспособность лиц, которым выдавали кредиты. Поэтому значительное количество исполнительных документов поступает в отношении граждан, не имеющих не только постоянного заработка, но и имущества, на которое возможно наложить арест. Во-вторых, зачастую имущество должника находится в залоге в пользу других кредитных организаций, или гражданин является должником по нескольким листам, по которым имеются первоочередные взыскания. И, в-третьих, большинство должников не имеют реальной возможности для погашения задолженности, то есть переоценили свои возможности или у них произошли серьезные финансовые и жизненные изменения.

С начала 2009 года в отношении должников по невыплате кредитов было заведено 128 дел по розыску их имущества. 90 дел прекращены в связи с положительным результатом. Всего при взыскании денежных средств в пользу кредитных организаций наложено 620 арестов на имущество должников. Судебными приставами-исполнителями осуществлены 144 проверки бухгалтерий организаций. По итогам привлечено к административной ответственности 28 должностных лиц. В соответствии с заключенным Соглашением между Департаментом занятости населения Оренбургской области и УФССП России по Оренбургской области судебными приставами - исполнителями было направлено в органы службы занятости населения 300 человек, являющихся должниками по исполнительным производствам о взыскании денежных средств в пользу кредитных организаций. Трудоустроились только 8 человек. Судебными приставами-исполнителями было вынесено 1543 постановления об ограничении права выезда за пределы России.

В Управлении ФССП России по Оренбургской области наглядно прослеживается эффективность применения данной меры. Так за апрель 2009 года 21 постановление об ограничении права выезда за пределы РФ было снято в связи с реальной оплатой суммы долга по исполнительным производствам. Применялись судебными приставами-исполнителями в отношении должников и меры административной и уголовной ответственности. Ими было составлено 210 протоколов об административной ответственности. В отношении злостных неплательщиков по кредитам возбуждено 5 уголовных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.