Татарстан: налоги собираются плохо, зарплата выплачивается нерегулярно

Казань, 19 мая 2009, 22:30 — REGNUM  Только 53% налогов поступило в консолидированный бюджет Татарстана в этом году по сравнению с первым кварталом прошлого года. Долги по зарплате за последний месяц выросли на 24,8% и достигли цифры 185,4 миллиона рублей. Обо всех малоприятных новостях стало известно в начале этой недели. Про долги по зарплате сообщило местное отделение Росстата. И если согласно федеральным данным задолженность по России за тот же период уменьшились в среднем на 9,5 процента, то в Татарстане идет внушительный рост: с начала года сумма увеличилась на 75 миллионов рублей, и только за апрель - на 36,8 миллиона. Сегодня уже 13 900 человек в республике не получают зарплату больше месяца.

При этом в отчетах Татарстан удивительным образом продолжает опережать все российские регионы по объемам строительства, хотя именно в этой отрасли задолженность по зарплатам достигла 77,8 миллиона рублей. На втором месте - 69,7 миллиона - обрабатывающая промышленность и переработка, затем следует оптическое и электронное производство - 11,7 миллиона. Что касается бюджетников, то положение здесь ничем не лучше. Самый большой долг перед работниками образования - 802 тысячи. В "культурной отрасли" (как недавно выразился премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов) задолженность выросла до 735 тысяч, в здравоохранении и социальном обслуживании до 582 тысяч рублей. Однако тот же Росстат по Татарстану заявляет, что в данных сферах "из-за отсутствия бюджетного финансирования задолженности не имеется".

О катастрофической несобираемости налогов рассказал во вторник на брифинге исполняющий обязанности руководителя Управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по РТ Марат Сафиуллин: в марте бюджет Татарстана недосчитался 5,6 миллиардов рублей. За апрель ситуация стала значительно хуже. Цифры сборов снизились в разы за счет уменьшения поступлений от НДПИ и налогу на прибыль. Как уже сообщали ИА REGNUM Новости, бюджетообразующие предприятия Татарстана по итогам года вместо прибыли ожидают многомиллиардные убытки. Таким образом, рассчитывать на улучшение налоговых поступлений не приходится, и в подобном положении будут хороши все средства пополнения казны.

Об этом уже подумали в УФНС по Татарстану. По словам Марата Сафиуллина, внимание налоговых органов будет обращено на "физические лица", то есть, на частных граждан, не сообщающих о своих дополнительных заработках - сдаче внаем квартир, мелкой торговле и различных услугах. Если сегодня доля поступлений в консолидированный бюджет от НДФЛ составляет в Татарстане 38 процентов, то почему бы не постараться ее увеличить? Задействовать ТСЖ, участковых и просто сознательных граждан, которые будут сообщать про нарушителей. В сложившихся условиях за счет этих сборов цифру легко довести до необходимых значений.

Если ничего не изменится, то к осени республику ожидает весьма насыщенная и разнообразная жизнь: когда каждый десятый "экономически активный" житель Татарии, согласно прогнозам Росстата, лишится работы, а долги по зарплатам еще подрастут... При усердной работе налоговых органов экономическая активность может быстро превратится в социальную. И это в лучшем случае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail