Потребители задолжали Дагестанской энергосбытовой компании более 1 млрд рублей

Махачкала, 19 мая 2009, 22:05 — REGNUM  По инициативе руководства дагестанской энергосбытовой компании сегодня была проведена совместная с "Дагэнерго" пресс-конференция, на которой перед журналистами выступили управляющий директор ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" Галип Галипов и директор филиала ОАО "МРСК Северного Кавказа - "Дагэнерго" Муртуз Гитинасулов. Темой обсуждения стали неплатежи со стороны потребителей электрической энергии в республике.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в дагестанской энергосбытовой компании, общий долг потребителей за поставку электроэнергии превысил 1 миллиард рублей. Самые большие долги на 1 мая 2009 года в сумме 899,2 млн рублей накопились у ОАО "Махачкалинские городские электрические сети", у ОАО "Кизлярские горэлектросети" долг достиг 53,4 млн рублей, МУП "Кизилюртэнергосбыт" - 41,9 млн рублей, МУП "Кизилюртовские горэлектросети" - 35,5 млн рублей, ООО "Каспэнергосбыт" - 26,3 млн рублей.

На пресс-конференцию были приглашены представители предприятий-должников и журналисты. Представителей средств массовой информации интересовал в основном один вопрос: кто же все-таки виноват в сложившейся ситуации, и почему не принимаются меры. По словам руководителей, должниками на 70% являются перепродавцы, а обсуждение долгов перед энергетиками проходит на самом высоком республиканском уровне, однако результатов не дает.

"В правительстве Республики Дагестан регулярно проводятся заседания комиссии по обеспечению энергетической безопасности, где одной из главных тем обсуждения является проблема долгов и хронических неплатежей потребителями за электроэнергию, - говорит Галип Галипов. - По результатам встреч с руководством крупных предприятий-должников принимались решения о 100-процентном погашении текущих долгов и реструктуризации накопившихся задолженностей. Неоднократно доводилась до сведения предприятий-должников информация о том, что в случае отсутствия оплаты к неплательщикам будут применяться санкции в виде ограничений, и возможно, полного прекращения подачи электрической энергии. Мы до последнего ждали, до последнего входили в положение наших должников, принимали во внимание просьбы дагестанского руководства, но мы дошли до крайней черты, когда дальше уже некуда. Мы сами в ответе перед оптовым рынком электроэнергии, который в любой момент может отказаться от поставок электроэнергии в Дагестан".

В свою очередь ОАО "ДЭСК" было готово продлевать сроки реструктуризации долгов, но только в случае 100-процентной оплаты текущих платежей. Однако, с течением времени ситуация по неплатежам вышеуказанных предприятий только усугубилась. Руководство ОАО "МРСК Северного Кавказа" и ОАО "ДЭСК" заявило, что в такой ситуации не видит иных возможных путей выхода, кроме как введение режима ограничений. С 21 мая текущего года для ОАО "Махачкалинские городские электрические сети" и с 26 мая для ОАО "Кизлярские городские электрические сети", МУП "Кизилюртэнергосбыт", МУП "Кизилюртовские горэлектросети" и ООО "Каспэнергосбыт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.