Финансово-экономическую ситуацию в Чукотском автономном округе губернатор региона Роман Копин охарактеризовал как сложную, но управляемую. Как 19 мая сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе правительства Чукотки, об этом Роман Копин рассказал на совещании в Хабаровске, где обсуждались вопросы общественно-политической ситуации в регионах и работа органов государственной власти в условиях осложнившейся финансово-экономической ситуации в стране.

Губернатор Чукотки сообщил, что еще в ноябре 2008 года правительством Чукотского автономного округа была разработана антикризисная программа. В частности, были внесены изменения в бюджет Чукотского АО на 2009 год: на 12% или на 1,5 млрд рублей была сокращена расходная часть - за счет снижения расходов на содержание госаппарата и оптимизации ассигнований на региональные целевые программы.

При этом, уточнил Роман Копин, сохранен уровень финансирования предыдущего года в сфере здравоохранения, социальной поддержки и образования. В полном объеме запланированы все виды соцподдержки населения, а по некоторым выплаты увеличены на 20-25%. Свыше 461 млн рублей предусмотрено на предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Губернатор подчеркнул, что в регионе на протяжении ряда лет не допускается образование задолженности по зарплате из-за недофинансирования из окружного и местных бюджетов. Ситуация на рынке труда оценивается как управляемая, изменения отмечаются в рамках сезонных колебаний. Уровень зарегистрированной безработицы на 1 мая 2009 составляет 3,9%.

Также Роман Копин сообщил, что в промышленности отмечается рост, связанный прежде всего, с ростом добычи цветных металлов: в январе-марте добыто 7,7 тонн золота (в 10,7 раза больше аналогичного периода прошлого года) и 72 тонны серебра (соответственно в 29 раз). Производство сельхозпродукции увеличилось на 43,2%. В пищевой промышленности отмечено увеличение индекса промышленного производства (до 111,2%) за счет увеличения объемов производства мясной и колбасной продукции в округе. За счет увеличения доли собственных продуктов питания сокращены также затраты на доставку продуктов из центральных районов страны. Уже сегодня более четверти продовольственного баланса региона составляет продукция собственного производства.