Чайку, украденную с памятника Писахову, вернул пенсионер (Архангельск)

Архангельск, 19 мая 2009, 19:31 — REGNUM  Бронзовая чайка, украденная уже второй раз с памятника Степану Писахову, вновь нашлась. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил заместитель председателя регионального Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Пычин.

По его словам, бронзовую птицу недалеко от скульптуры обнаружил пенсионер. Мужчина отнес находку в Дом пропаганды памятников истории и культуры (Марфин Дом). Чайку со скульптуры Писахова там с радостью приняли и позднее передали органам внутренних дел. А вот имя пенсионера, вернувшего городу ставшую знаменитой не менее самой скульптуры чайку, пока остается неизвестным. Назвать свое имя он отказался. Как скоро чайка будет возвращена на голову бронзового Писахова, неизвестно. Однако представители общества охраны памятников уже высказывают предложения о том, что для предотвращения последующих краж чайки можно создать новые интересные городские скульптуры. "Тогда люди привыкнут к ним, и необычные скульптуры перестанут вызывать в них какие-либо варварские желания", - сказал Пычин. Что касается причин кражи, то их еще предстоит узнать правоохранительным органам. "Скорее всего, кража является банальным хулиганством, ведь никакой материальной ценности металл, из которого сделана вся скульптура Писахову, не представляет", - заявил Олег Пычин.

Напомним, памятник одному из самых известных архангелогородцев - сказочнику Степану Писахову был установлен в сентябре 2008 года на старейшей улице Архангельска - проспекте Чумбарова-Лучинского рядом с ул. Поморской, на которой некогда жил сам сказочник. Бронзовая скульптура Писахова протягивает руку прохожим (она так и называется "Здравствуйте, люди добрые!"), в авоське у Писахова - рыба, а на шляпе сказочника чайка, прилетевшая на запах рыбы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.