Шестой раунд женевских дискуссий по ситуации в Закавказье пройдет 1 июля

Гагра, 19 мая 2009, 18:27 — REGNUM  Очередной раунд женевских консультаций по безопасности на Кавказе состоится 1 июля. Об этом сообщил статс-секретарь - заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин 19 мая по окончании пятого раунда консультаций.

"Мы договорились еще раз встретиться на один день 1 июля. Скорее всего, эта встреча пройдет в этот день", - сказал он, передает ИТАР-ТАСС.

"На сегодняшних переговорах был интенсивный, порой жесткий, обмен мнениями по вопросам, связанным с безопасностью и стабильностью в регионе, - отметил Карасин. - Как всегда, упор мы делали на то, что нужно обязательно как можно быстрее заключить обязывающий документ между Грузией и Южной Осетией, а также Грузией и Абхазией о неприменении силы". "Только это является гарантией, что не повторятся события августа 2008 года".

По словам Карасина, заседали две группы: одна - по безопасности и стабильности, вторая - по гуманитарным вопросам.

Глава югоосетинской делегации, полномочный представитель президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев сообщил, что в ходе заседания югоосетинская сторона вынесла на обсуждение вопрос о необходимости подписания меморандума о неприменении военной силы в отношении Абхазии и Южной Осетии со стороны Грузии. В то же время Чочиев отметил, что в ходе женевских дискуссий не могут приниматься юридически обязывающие документы.

Женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа 2008 года. Переговоры в Женеве проводятся с осени 2008 года с участием ОБСЕ, ЕС, ООН, России, США, Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Первые результаты переговоров появились только в апреле этого года, после четвертого раунда. Грузинская и осетинская стороны впервые начали обсуждать механизмы безопасности в зоне конфликта.

Делегации России, Абхазии и Южной Осетии в ходе пятого раунда переговоров 18 мая прекратили свое участие в переговорах. 19 мая они возобновили участие в переговорах после того, как генсек ООН Пан Ги Мун с трехдневным опозданием обнародовал доклад по Грузии. ИА REGNUM Новости ранее сообщало, что Пан Ги Мун представил накануне, 18 мая Совету безопасности доклад о ситуации в кавказском регионе. Впервые в названии этого документа отсутствует указание на принадлежность Абхазии к Грузии. Документ называется "Доклад генерального секретаря, представляемого в соответствии с резолюциями 1808, 1839 и 1866 Совета безопасности". Февральский доклад генсека ООН назывался "Доклад генерального секретаря о положении в Абхазии, Грузии, представленный во исполнение резолюции 1839 /2008/ Совета Безопасности". Доклад должен был быть представлен 15 мая. Его отсутствие стало причиной приостановки проходящих в Женеве консультаций по ситуации на Кавказе. Название миссии ООН, из-за которой велись споры, будет называться "Миссией для стабильности", сообщил заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail