Петербургские власти предоставят налоговые каникулы госуниверситету, несмотря на долги

Санкт-Петербург, 19 мая 2009, 17:44 — REGNUM  Администрация Санкт-Петербурга планирует заключить с Санкт-Петербургским государственным университетом (СПбГУ) мировое соглашение по иску на сумму более 100 млн рублей, которые вуз задолжал городу в виде отчислений инвестиционных платежей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 19 мая, сообщили в пресс-службе Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) администрации Санкт-Петербурга.

По словам собеседника агентства, СПбГУ и город ранее заключили инвестиционный договор, предполагающий строительство комплекса зданий на участке №1 по Мичманской улице (Василеостровский район). Однако, с 1 января 2009 года в связи с экономическими сложностями в условиях кризиса, задолженность вуза по инвестиционным платежам составила 116,5 млн рублей и 5,5 млн пени и штрафов.

"Подать в суд на неплательщика в этой связи было не правом КУГИ, а его обязанностью", - пояснила пресс-секретарь комитета Елена Бодрова. Арбитражный суд Санкт-Петербурга принял иск к рассмотрению 12 мая. "В дальнейшем мы планируем заключить мировое соглашение по данному иску, так как в силу вступило постановление правительства о предоставлении инвесторам налоговых каникул по выплате платежей", - сообщила собеседник агентства.

Напомним, в начале мая правительство Санкт-Петербурга приняло ряд мер, направленных на поддержку строительства в городе и стабилизации инвестиционных процессов. В частности, указанные постановления предусматривают предоставление отсрочки по платежам по инвестиционным договорам до 15 ноября 2009 года без начисления процентов на этот период. Согласно процедуре, инвестор может подать соответствующее заявление в комитет, после чего дополнительное соглашение будет подкреплено к существующему инвестдоговору.

Принятые постановления также предусматривают продление срока строительства объектов недвижимости без начисления штрафных санкций в том случае, если объем выполненных строительных работ составляет менее 10% и инвестором выполняются все обязательства, предусмотренные договором. Также, согласно утвержденным мерам, инвестору не придется доплачивать за дополнительно возведенные квадратные метры, если их объем не превышает 5% от утвержденных параметров.

Кроме того, правительство приняло решение о выдаче разрешений на регистрацию прав собственности инвестору на земельные участки, на которых расположены объекты незавершенного строительства. Данная мера будет касаться исключительно объектов нового строительства при условии, что здание готово не менее, чем на 70%.

В настоящее время Смольным разрабатывается проект нормативно-правового акта относительно возможности уступки на торгах прав инвесторов по своим договорам без вынесения этого вопроса на рассмотрение правительства Санкт-Петербурга. Таким образом, процедура переуступки инвестиционных прав будет проходить через торги в Фонде имущества.

Напомним также, по данным КУГИ, в настоящее время в Городском суде рассматриваются 132 иска по инвестдоговорам, общая сумма которых составляет 3,3 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?