Новгородские власти предложили строителям свой вариант саморегулируемых организаций

Великий Новгород, 19 мая 2009, 17:16 — REGNUM  Администрация Новгородской области предложила строительным организациям региона объединиться вокруг двух некоммерческих партнерств, инициатором создания которых выступили областные власти. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 19 мая, на совещании в Великом Новгороде заявил вице-губернатор Михаил Легчилин, курирующий строительную отрасль.

По словам Легчилина, в одно из некоммерческих партнерств предлагается вступить представителям строительных фирм, организаций сферы ЖКХ и дорожного строительства, второе объединит проектные организации. Легчилин отметил, что предприниматели не смогли объединиться в такие некоммерческие партнерства самостоятельно, и именно поэтому администрация взяла на себя функции по их организации.

Представители строительных организаций высказали опасения, что другие подобные некоммерческие партнерства, которые уже существуют, попадут в неравные условия с теми, которые предложены властью. Кроме того, строители опасаются, что ряд компаний вынуждены будут уйти из отрасли.

Напомним, с января 2009 года в России прекращено предоставление лицензий на осуществление строительной деятельности, проектирования и инженерных изысканий. До 1 января 2010 года строители могут продолжать работу или по оформленным ранее лицензиям, или по допуску саморегулируемых организаций, членами которых они должны являться. Федеральный закон № 148-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ" ввел квалифицирующие требования к саморегулируемым организациям, осуществляющим строительство: не менее 100 членов и наличие компенсационного фонда, составляющего не менее 1 млн рублей в расчете на одного члена (для изыскательских и проектных организаций эти цифры в два раза ниже).

По данным Новгородского филиала Федерального лицензионного центра РФ, в настоящее время в Новгородской области насчитывается 1 155 лицензиатов, работающих в строительной сфере, в том числе 119 индивидуальных предпринимателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.