Власти Калининграда прогнозируют волну исков о незаконном взимании платы за эвакуацию автомобилей

Калининград, 19 мая 2009, 17:00 — REGNUM  Власти Калининграда полагают, что предложенная ГИБДД схема работы эвакуаторов вызовет волну исков со стороны автовладельцев о незаконном взимании платы за эвакуацию, как это случилось в 2008 году. Об этом сегодня, 19 мая, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе администрации Калининграда, комментируя сообщение Госавтоинспекции о возобновлении массовой эвакуации автомобилей в Калининграде.

Именно за счет казны муниципального образования оплачиваются судебные решения, принятые по искам на незаконные действия сотрудников ГИБДД, финансируемых за счет средств городского бюджета, отметил собеседник ИА REGNUM Новости. По словам председателя городского комитета экономики, финансов и контроля Светланы Мухомор, в прошлом году администрацией было исполнено судебных решений о взыскании убытков и морального вреда на сумму порядка 200 тысяч рублей. В I квартале 2009 года также предъявлено к исполнению три судебных решения на действия сотрудников ГИБДД.

"В последние несколько дней в СМИ активно поднималась тема, в том числе тех, которые припаркованы с нарушением Правил дорожного движения, - продолжил собеседник ИА REGNUM Новости. - Авторы материалов зачастую делали некорректную ссылку на постановление главы администрации Калининграда № 430 от 26 марта 2009 года". Постановление № 430 содержит лишь порядок эвакуации транспортных средств и оговаривает только два случая обязательной эвакуации - если водитель транспортного средства пострадал (погиб, ранен), либо в случае нарушения правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствия для движения других транспортных средств: при проведении массовых мероприятий, механизированной уборки и для принятия мер по предотвращению террористических актов.

Согласно постановлению, осуществлять эвакуацию в оговоренных случаях предписано МУП "Дортранссигнал". Других случаев, в которых муниципальное предприятие будет осуществлять эвакуацию, в том числе парковка в неположенном месте, данным положением не предусмотрено. Также в указанном постановлении не содержится информации о возобновлении массовой эвакуации.

Во избежание ситуации с новой волной массовых обращений граждан в суд, глава администрации Калининграда Феликс Лапин дал поручение провести встречу с сотрудниками ГИБДД, чтобы обсудить все стороны нового решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.