В Кабардино-Балкарии обсудили тарифы на газ, электричество и услуги ЖКХ

Нальчик, 19 мая 2009, 16:59 — REGNUM  Тарифы на газ, электричество, теплоэнергию и услуги жилищно-коммунального хозяйства в Кабардино-Балкарии сопоставимы, а по некоторым показателям даже ниже, чем в соседних регионах, сообщил председатель Государственного комитета Кабардино-Балкарии по тарифам Жираслан Вологиров на очередном совещании президента республики Арсена Канокова с членами правительства республики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили 19 мая в пресс-службе президента Кабардино-Балкарии.

Жираслан Вологиров пояснил, что региональные органы власти лишь косвенно влияют на стоимость услуг, так как, согласно утвержденному правительством РФ порядку, величина всех слагаемых устанавливается Федеральной службой по тарифам.

Повышение цены на газ для населения напрямую зависит от его оптовой стоимости, которая определяется в Прогнозе социально-экономического развития РФ. В 2009 году в связи с кризисом темпы роста снижены, а повышение будет проходить поквартально. Исходя из ожидаемых объемов потребления газа среднегодовой рост составит 116,1% к цене 2008 года вместо ранее запланированных 133,1%. К 1 октября 2009 года стоимость газа для населения составит 2536 рублей за 1000 куб. м.

Тариф на электроэнергию для населения вырос на 23% и установлен в размере 2 рубля 15 копеек за кВт/час. Это минимальное повышение, которое могло быть в соответствии с индексами роста, установленными Федеральной службой по тарифам.

Что касается тарифов на услуги теплоэнергетики, ЖКХ, транспорта, отмечено, что большую их часть формируют цены на основные энергоносители. Кроме того, теплоэнергетика и сфера ЖКХ нуждаются в обновлении основных фондов, износ которых в некоторых случаях доходит до 60%. Для сдерживания скачкообразного роста тарифов Жираслан Вологиров предложил разработать стратегию перспективного развития теплоэнергетического комплекса республики, способствующую его динамичному развитию и повышению эффективности управления. В частности, подготовить инвестиционные и производственные программы, создать экономические стимулы для снижения затрат организациями коммунального комплекса, реализовать программу долгосрочного тарифного регулирования в отраслях теплоэнергетики и ЖКХ в целях создания условий для привлечения инвестиций.

Президент КБР поинтересовался, насколько республика покрывает свою потребность по электроэнергетике? По словам Жираслана Вологирова, сегодня покрывается 28 процентов от общего потребления. С вводом второй очереди Нижнечерекского каскада ГЭС, эта цифра вырастет до 45. Докладчик подчеркнул, что за последние 2-3 года идет рост полезного потребления энергии, чего ранее не наблюдалось. Арсен Каноков связал повышение уровня потребления электроэнергии с ростом экономики республики.

Жираслан Вологиров акцентировал внимание на новой функции комитета - контроле цен на лекарственные препараты. По его словам, в связи с незначительным рынком сбыта напрямую от производителя в республику оптовые поставки не осуществляются. Доминирующее положение на рынке оптовой торговли занимает холдинг "Эдельвейс", который поставляет в КБР 79% лекарств. Эти факторы влияют на ценообразование лекарственных препаратов.

Президента КБР заинтересовали представленные докладчиком таблицы с ценами на лекарственные препараты, где стоимость медикаментов в КБР и некоторых соседних республиках сильно разнится. Арсен Каноков поручил проработать с министерством здравоохранения информацию по ценам на медикаменты с тем, чтобы выяснить с одной стороны - не являются ли цены завышенными, а с другой - исключить возможность продажи дешевых контрафактных лекарств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
Нужны ли волгоградцам прямые выборы мэра?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые