Псковский охотник: Бешенство животных для нас более актуальная проблема, чем "свиной грипп"

Псков, 19 мая 2009, 16:56 — REGNUM  Количество официально зарегистрированных с начала 2009 года случаев бешенства диких и домашних животных в Псковской области приблизилось к аналогичному показателю за весь 2008 год. "Эта проблема для области сейчас намного актуальнее знаменитого "свиного гриппа". Если человек заболел, заразившись от животного, вылечить его уже невозможно", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 19 мая, заместитель председателя областного Общества охотников и рыболовов Юрий Тихонов.

"Бешенство - заболевание, которым болеют практически все виды животных и птиц. Для людей этот вирус также крайне опасен, - рассказал ИА REGNUM Новости начальник государственного управления ветеринарии Псковской области Валерий Прокофьев. - У нас разработан областной план по профилактике и ликвидации этой болезни у людей и животных". По его словам, последний смертельный случай (женщина заразилась бешенством от своего кота) был зафиксирован более 10 лет назад, в XXI веке пик заболеваний животных пришёлся на 2002 год - 57 случаев. Прокофьев рассказал, что в 2008 году было зарегистрировано 39 случаев бешенства, а с начала 2009 года уже выявлено 31 больное животное (8 собак, 3 кота, 4 енотовидные собаки, 16 лис).

Специалист отметил, что жертвой бешеного енота в апреле этого года стала корова одной из ферм области: "Больные животные теряют чувство страха и становятся очень агрессивными, начинают бросаться на людей и других животных". "Енот пробрался на ферму и покусал корову. Рабочие фермы енота убили, но не сообщили об этом факте в ветеринарную службу. Ветеринары случайно узнали о произошедшем примерно через неделю. Тут же был проведён весь комплекс исследовательских и профилактических мероприятий: останки енота обследованы в лаборатории, животные и люди подвергнуты вакцинации. Жертв удалось избежать", - рассказал Прокофьев.

Причин всплеска заболеваний в начале этого года специалисты выделяют несколько. Во-первых, лисий мех перестал цениться на рынке, отстрел лис снизился, соответственно, их количество увеличилось. Во-вторых, организации ЖКХ недостаточно эффективно ведут работу по сокращению численности бродячих животных. В основном, их вывозят из города в лес, откуда они снова выходят в населённые пункты, зачастую уже будучи инфицированными.

В 2008 году по свалкам региона и в лесу было разложено 950 тысяч доз вакцины против бешенства. В этом году поступление вакцины ожидается в мае: "Мы как раз успеем распространить ее, когда у лис появятся выводки", - сообщил Валерий Прокофьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.