Виктор Христенко высоко оценил антикризисные меры Магнитогорского меткомбината и похвалил ММК за стан "5000"

Челябинск, 19 мая 2009, 16:49 — REGNUM  Министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко и комиссар Европейского Союза по предпринимательству и промышленности Гюнтер Ферхойген посетили сегодня, 19 мая, Магнитогорский металлургический комбинат (ОАО "ММК") в Челябинской области. Рабочая поездка кураторов промышленности России и Евросоюза состоялась в рамках поездки Ферхойгена по России, проходящей в преддверии очередного саммита Россия - ЕС в Хабаровске.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в управлениии информации и общественных связей ОАО "ММК", Христенко отметил, что выбор ММК в качестве цели рабочей поездки обусловлен целым рядом факторов. Прежде всего, черная металлургия относится к числу тех отраслей экономики, которые в наибольшей степени пострадали от последствий экономического кризиса. Поэтому, сказал министр, важнейшие инвестиционные проекты, реализуемые в отрасли, находятся в зоне особого контроля как со стороны самих инвесторов, так и со стороны государства.

Гости совершили экскурсию по Магнитогорскому металлургическому комбинату, посетив кислородно-конвертерный цех, листопрокатный цех № 10 и строительную площадку стана "5000". Именно этот объект вызвал у них наибольший интерес. По некоторым характеристикам, отметили в управлении информации и общественных связей ОАО "ММК", толстолистовой стан "5000" займет особое место среди аналогичных агрегатов, в частности, усилие прокатки клети стана составит 12 тысяч тонн. Контракт на комплексную поставку оборудования толстолистового стана "5000" и слябовой машины непрерывного литья заготовки (МНЛЗ-6) был заключен в ноябре 2006 года с известным немецким машиностроительным концерном SMS-DEMAG.

Организация работы данного комплекса на ОАО "ММК" позволит производить высокорентабельный толстолистовой прокат шириной до 4850 мм, классом прочности до Х120 для нефтегазовой отрасли, судо-, мосто- и машиностроения. Указанная продукция наиболее востребована у производителей труб большого диаметра. Производительность толстолистового стана "5000" составит около 1,5 млн. тонн в год, в том числе порядка 0,3 млн. тонн в год термически обработанного листа. Пуск стана запланирован на июль 2009 года.

В рамках деловой поездки Гюнтера Ферхойгена и Виктора Христенко состоялись встреча с руководством ОАО "ММК" и презентация Магнитогорского металлургического комбината, по завершению которых прошел брифинг для представителей федеральных, региональных и городских СМИ. Председатель совета директоров Виктор Рашников, рассказав о реализуемых и перспективных проектах Магнитки, выразил уверенность, что с учетом реализации крупных инфраструктурных проектов в области строительства трубопроводов продукция нового стана "5000", будет востребована российским рынком. По мнению Виктора Христенко, проект строительства толстолистового стана "5000", реализацию которого Магнитка в условиях кризиса не отменила, является крупнейшим инвестиционным проектом, завершение которого планируется в текущем году. "Наша миссия - России и Европы - иметь высокотехнологичную, "хайтековую" черную металлургию. Кроме того, этот проект является наглядной демонстрацией возможностей экономического сотрудничества России и Евросоюза. Цепочка сотрудничества начинается с поставок оборудования из стран ЕС. Продукция стана "5000", в свою очередь, позволит производить трубы, по которым будут осуществляться поставки углеводородов в Европу", - заявил он.

Гюнтер Ферхойген также отметил значение проекта для реализации сотрудничества России и ЕС. По его словам, Магнитогорский металлургический комбинат - превосходный пример технологического и экономического сотрудничества между Россией и ЕС. "Я хотел получить ответ, насколько будет конкурентоспособной российская черная металлургия в будущем.... Я абсолютно уверен, господин Рашников, что Вы добьетесь своих целей, и получите продукцию высокого качества",- отметил Гюнтер Ферхойген.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»