Чиновники архангельской обладминистрации, на которых заведено уголовное дело, объявлены в розыск

Архангельск, 19 мая 2009, 16:46 — REGNUM  Чиновники администрации Архангельской области Акулов и Беспалый, в отношении которых заведено уголовное дело по факту взяточничества, до сих пор не появились на рабочем месте. В настоящее время они оба объявлены в розыск, ФСБ уже проводит оперативно-розыскные мероприятия по установлению их местонахождения. Об этом на встрече с журналистами рассказал заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Архангельской области Анатолий Ситников, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Ситников рассказал, что установить незаконную деятельность Акулова и Беспалого удалось благодаря тому, что в ФСБ обратился предприниматель, у которого через посредника и вымогали взятку чиновники. "В рамках нацпроекта "Образование" в Красноборском районе области осуществлялся заказ на поставку учебных комплексов и компьютеров на общую сумму 29 млн рублей. По закону, в данном случае обязательно проведение конкурса. В настоящий момент установлено, что именно в полномочия Акулова входили мероприятия, связанные с организацией конкурсов. За победу в этом конкурсе предпринимателю через посредников было предложено заплатить 10% от контракта, то есть 3 млн рублей. Схема была следующей: на участие в конкурсе заявлялась контролируемая посредником фирма, которой заведомо обеспечивалась победа на конкурсе, в том числе за счет действий должностных лиц администрации области. Впоследствии эта фирма заключала договор поставки оборудования с тем коммерсантом, который изначально планировал принять участие в конкурсе и, собственно, располагал необходимыми силами и средствами для выполнения договорных обязательств. Разница в суммах этих двух договоров и должна была составить сумму взятки", - рассказал Ситников. Позднее, по его словам, из-за кризиса, сумма взятки была сокращена до 1 млн рублей. "Предполагалось, что часть этой взятки будет перечислена безналичным расчетом, а часть - наличными из той суммы, которая была перечислена из федерального бюджета через подставную фирму на счет предпринимателя, который фактически и осуществлял поставку оборудования. При передаче наличных денег в размере 400 тысяч рублей посредник был задержан. В настоящее время ему предъявлено обвинение в пособничестве получения взятки в крупном размере, в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Остальные деньги на счетах подставных фирм нами уже арестованы", - сказал Анатолий Ситников.

Сам предприниматель, которого по версии следствия вынуждали давать взятку, не будет привлечен к ответственности, поскольку сам обратился в органы и теперь выступает в деле исключительно как свидетель. В роли свидетеля выступит и заместитель губернатора Сергей Молчанский. "Поводов для предъявления обвинения ему нет", - сообщил Ситников. А вот посредник, через которого чиновники договаривались о взятке с предпринимателем, москвич Андрей Сырцев уже задержан и находится в архангельском СИЗО.

Стоит добавить, что Департамент по конкурентной политике был создан в администрации области только в 2008 году. Инициатором появления такой структуры в обладминистрации выступил сам губернатор области Илья Михальчук. Он пригласил возглавить Департамент Бориса Бубякина, который ранее возглавлял контрольно-счетную палату при законодательном собрании Якутии. Тогда глава региона заявлял, что Департаменту по конкурентной политике предстоит выстроить четкую и прозрачную систему в подведомственной ему сфере. "Все, что касается госзаказов и конкурсов, должно жестко контролироваться, чтобы каждый рубль работал на бюджет. Это один из шагов в борьбе с коррупцией", - говорил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail