Губернатор Нижегородской области заинтересован в переносе выборов мэра: депутат Гордумы

Нижний Новгород, 19 мая 2009, 16:52 — REGNUM  У руководства Нижегородской области есть заинтересованность в переносе выборов мэра Нижнего Новгорода с октября на март 2010 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сообщил журналистам депутат Городской думы Владимир Паченов 19 мая по окончании публичных слушаний по внесению изменений в Устав города.

"Губернатор, видимо, хочет проконтролировать этот процесс", - добавил он.

Участники публичных слушаний поддержали внесение изменений в Устав Нижнего Новгорода, которые предусматривают дополнение одного из пунктов словами "если иное не предусмотрено федеральным законодательством". Изменение вносится на основаниии протеста прокуратуры Нижнего Новгорода, которая посчитала, что назначение дня выборов мэра Нижнего Новгорода и депутатов Гордумы на второе воскресенье октября 2010 года не соответствует федеральному законодательству.

Гордума рассмотрит данное предложение 27 мая.

Как сообщалось ранее, избирком Нижегородской области начал подготовку к переносу муниципальных выборов с октября на март 2010 года. В облизбиркоме считают, что перенос оправдан и ссылаются на ст. 82 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Этот закон дает региональным парламентам право сократить или продлить полномочия депутатов в пределах полугода и перенести выборы, чтобы провести их в единый день голосования осенью или весной.

По мнению экспертов, перенос выборов мэра Нижнего Новгорода на март 2010 года дает возможность губернатору Валерию Шанцеву, срок полномочий которого истекает в августе 2010 года, выставить своего кандидата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.