Зампред правительства Ставрополья: От реализации федеральных целевых программ стоит отказаться

Ставрополь, 19 мая 2009, 16:40 — REGNUM  От реализации федеральных целевых программ (ФЦП) территориального развития в том виде, в котором они существуют, было бы правильно отказаться, полагает руководитель представительства правительства Ставропольского края при правительстве РФ Виктор Уткин. По его мнению, необходимы "скорее всего, региональные программы", которые "софинансировались бы из федерального бюджета". Об этом сегодня, 19 мая, шла речь на встрече Виктора Уткина с журналистами в правительстве края, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"В регионе виднее, что строить, сколько возводить детсадов, школ, какие необходимы очистные сооружения и прочее", - считает заместитель председателя правительства СК - руководитель представительства правительства СК в правительстве РФ. Говоря о перспективах региональных программ, Виктор Уткин добавил, что "при этом стоит исходить из стратегии долгосрочного развития региона".

"Если есть подобный документ, если есть внятное понимание перспективы, если под эту стратегии разработаны среднесрочные и краткосрочные планы и они увязаны между собой по времени возведения, если в бюджете будут деньги на софинансирование региональной программы, значит, она будет осуществлена в более сжатые сроки", - полагает Виктор Уткин.

Виктор Уткин навал на встрече с журналистами несколько причин, по которым, по его мнению, федеральные целевые программы не достаточно эффективно работают. Во-первых, это неготовность региона проработать проект, реализуемый в рамках ФЦП. Виктор Уткин напомнил, что практически все объекты, финансирование которых предполагают федеральные целевые программы, в региональной собственности. Поэтому именно субъект должен готовить проектно-сметную документацию. Как правило, в бюджетах регионов не хватает на это средств, к тому же, по мнению зампреда правительства СК, разработка документации - довольно длительный процесс, сложности возникают и с поиском организации, которая качественно может подготовить проектно-сметную документацию.

Другая проблема - возможность софинанирования федеральных средств. Около года назад федеральное финансирование осуществлялось только при условии регионального софинансирования. Виктор Уткин уточнил, что сейчас несколько иная ситуация, в связи с изменениями бюджетном законодательстве регионам теперь даются трансферты, из них уже регион финансирует проекты.

Причиной неэффективной работы ФЦП в регионах руководитель представительства краевого правительства в Москве назвал также недоработки 94 Федерального закона, который предусматривает проведение торгов и конкурсов по отбору подрядных организаций. "В торгах получают преимущества организации, которые могут выполнить работы за меньшие деньги. Однако не всегда проверяется состоятельность этих организаций", - уверен Виктор Уткин. Так, порой фирмы, которые выиграли конкурс, не в состоянии что-либо построить, - нет ни техники, ни людей и прочее.

"Неповоротливость в части внесения изменений в федеральные целевые программы", - это еще один момент, названный Виктором Уткиным, тормозящий реализацию ФЦП. "Эти программы, как правило, долгосрочные, они претерпевают изменения. Но чтобы внести изменения, чтобы согласовать их в различных министерствах и ведомствах зачастую требуется до 600 виз, даже если эти изменения - просто запятая", - рассказал Виктор Уткин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.