На реставрацию Александро-Невской Лавры в 2009 г. направят 35 млн руб. (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 19 мая 2009, 16:33 — REGNUM  На реставрацию объектов Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге в 2009 году планируется направить около 35 млн рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 19 мая, на официальной церемонии завершения реставрации фасадов Метрополичьего и Просфорного корпусов заявила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

По словам губернатора, деньги будут выделены компанией ТНК-ВР, которая и занималась реставрацией двух корпусов. Матвиенко подчеркнула, что на реставрацию Лавры компанией уже было направлено около 276 млн рублей, а всего на реставрацию городских памятников - около 1,2 млрд рублей. "Александро-Невская Лавра - это центр духовной и православной жизни Северо-Запада и России, - сказала Матвиенко. - Возрождение этого памятника - символ глубокого возрождения России". Также губернатор выразила уверенность, что ТНК-ВР "не оставит Лавру, пока не будут отреставрированы все корпуса ансамбля". Предполагается, что в процессе реставрации им будет возращен исторический цвет - желтый, а не красный, в который сейчас окрашен ряд корпусов.

Митрополит Петербургский и Ладожский Владимир, говоря о возрождении Лавры, подчеркнул, что "она менялась и расцветала" на его глазах. "Теперь люди радуются, - отметил он. - Возвращается еще один памятник и святыня".

Напомним, Официальная дата основания Свято-Троицкой Александро-Невской лавры - день освящения первой деревянной Благовещенской церкви - 25 марта 1713. 29 мая 1723 Петр I, посетив вновь устроенный монастырь, повелел перенести мощи князя Александра из Владимира в новую столицу. Останки князя прибыли в Санкт-Петербург 30 августа 1724, в честь чего в календаре Русской Церкви появился праздник Пренесения мощей благоверного князя Алесандра. 12 мая 1922, в рамках кампании по "изъятию церковных ценностей в пользу голодающих", была вскрыта рака с мощами Александра Невского. Серебряная рака была изъята и помещена в Государственный Эрмитаж. 15 ноября 1922 мощи были переданы в фонды Государственного музея истории религии и атеизма, а 3 июня 1989 возвращены в Троицкий собор Лавры. Несмотря на некоторые более поздние добавления, в архитектурном облике Лавры продолжает доминировать барокко XVIII века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.