После турне по маршруту Баку-Варшава-Сочи премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана на родине ждал необычный прием. В Анкаре около 30 тысяч оппозиционеров выступили с требованием его отставки и протестом против ареста профессоров университетов и других государственных деятелей, обвиняемых в антиправительственном заговоре. Демонстранты развернули турецкие флаги и держали в руках портреты основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка, скандируя при этом: "Мы солдаты Ататюрка!"

В Турции, судя по всему, разворачивается нешуточный политический скандал. Ранее власти страны задержали около 200 человек в рамках расследования деятельности запрещенной группировки "Эргенекон", участники которой обвиняются в намерении организовать антиправительственный переворот. В их числе бывшие военные, политики, ученые, журналисты. Но при этом турецкие спецслужбы почему-то именно через арабский канал "Аль-Джазира", а не через своим СМИ, распространили сообщение о том, что якобы израильская разведка "Моссад" имела четкое намерение убить турецкого премьер-министра. При этом ссылка была сделана на "результаты расследования", которые были проведены в связи с деятельностью группировки "Эргенекон", обвиняемой в попытках совершить переворот и свергнуть правительство.

Аргументы, приводимые в этом материале, звучат, во всяком случае, для турецкого обывателя сенсационно. Оказывается, турецкой контрразведке удалось вычислить некоего израильского журналиста, который направлял электронные сообщения находившимся под наблюдением группе людей из "Эргенекона". Он сообщал о готовности "Моссада" "совершить покушение на премьер-министра Эрдогана". Причем, автор письма якобы утверждал, что глава "Моссад" Меир Даган имел контакты с руководством одной из турецких партий и его агенты "готовы были выполнить миссию в случае получения согласия этой политической структуры".

Любопытно, что турецкие СМИ умело держат в напряжении все общество. Что ни день, то сенсация. На днях они сообщили, что якобы в связи с расследованием недавнего убийства командующего войсками ВВС и ПВО Азербайджана генерал-лейтенанта Раиля Рзаева будто бы Баку запросил у Турции помощи в расследовании этого убийства. Причем турецкие СМИ со ссылкой на свои источники в спецслужбах стали утверждать, что убийство высокопоставленного азербайджанского военного организовано именно "Эргенеконом", который пытался в 1995 году организовать и государственный переворот в Азербайджане. Правда, глава пресс-службы генеральной прокуратуры Азербайджана Эльдар Султанов пытался было опровергнуть подобные сообщения, однако его заявление, естественно, не оказалось на первых полосах турецких газет.

В результате в информационном поле Турции выстроился уникальный ряд: за "Эргенеконом", который ранее в Азербайджане, а сейчас в Турции пытался организовать государственные перевороты, стоит мощная израильская разведка "Моссад".

Да и c самим "Эргенеконом" нет абсолютной ясности. Одни турецкие аналитики считают ее курдской террористической организацией. Другие - кемалистской националистической группировкой. Истина пока в том, новостные выпуски турецких телеканалов начинаются с сообщений об арестах, идущих в масштабах всей страны. То обнаруживается какой-то подпольный склад оружия, то сообщается о намерениях преступных групп организовать убийства лидеров нетурецких общин. "Эргенекону" инкриминируют также планы убийства бывшего главы Генштаба Яшара Буюканита, главы разведки Полицейского департамента Рамазана Акюрека, журналиста Фехми Корю и знаменитого писателя Орхана Памука, лидеров курдской Демократической социальной партии и многое другое. Причем, день ото дня сюжеты раскручиваются один острее другого. "Эргенекону" приписывают связи с русским публицистом Александром Дугиным, печатаются списки организации, в которые занесено шесть действующих и семь отставных турецких генералов. Здесь же - бывший некогда популярным мэр Стамбула Бетретдин Далан. Если весь собранный материал будет потом выплеснут на судебных процессах, то, как отмечает газета "Миллиет", они "затмят сталинские процессы 30-х годов".

Что же происходит в Турции? Первый вывод может звучать однозначно: налицо попытки накануне предстоящих парламентских выборов дестабилизировать обстановку в этой стране. Второй вывод: похоже, что в происходящем находит отражение начавшаяся в верхах турецкого руководства политическая борьба. Не случайно турецкие СМИ стали уделять много внимания растущей напряженности, якобы имеющей место между главой правительства Эрдоганом и президентом Гюлем. Третий вывод: впервые за последние 20 лет открыто о своей позиции стали заявлять турецкие военные в лице начальника Генштаба генерала Башбюга, который выступает против идущих арестов военных. Ситуация в стране усугубляется еще и тем, что противостоящие группировки, включая и организацию "Эргенекон", апеллируют к идейно-политическому наследию Кемаля Ататюрка, который в свое историческое время боролся против исламизации Турции. Поэтому дабы не отходить от "канонов" многие турецкие аналитики продолжают искать все ответы на острые вопросы в традиционном и во многом уже устаревшем приеме разделения общества на "исламистов" и " кемалистов".

Но главная интрига все же в другом. Кто именно и какая сила стоит сейчас за стремлением сегодня ввергнуть Турцию в хаос и анархию? Ответов пока нет, но динамика развития событий в этой стране скоро все расставит по своим местам. Пока же, как говорится, "карта ложится в масть". Недавно начальник Генштаба вооруженных сил Турции Илькер Башбюг, заявил, что "их не беспокоит реакция Израиля".