Оппозиция не поддержит кандидатуру Дмитрия Медоева на пост президента Южной Осетии

Цхинвал, 19 Мая 2009, 16:13 — REGNUM  

Досрочные президентские выборы в Южной Осетии возможны, только если действующий президент добровольно уйдет в отставку, заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости представитель оппозиционной партии "Фыдыбаста" ("Отечество") Вячеслав Гобозов, комментируя проведение возможных досрочных выборов в Южной Осетии. "У меня не складывается впечатления, что он (Эдуард Кокойты) готов или способен на это", - отметил Гобозов.

Напомним, еженедельник "Российские вести" сообщил, что для стабилизации ситуации в Южной Осетии может быть предложено досрочное проведение президентских выборов. По данным издания, Москва может поддержать в качестве кандидата на пост главы республики посла Южной Осетии в России Дмитрия Медоева.

"Я Медоева хорошо знаю, много лет знаю, но не думаю, что он будет поддержан оппозицией, если его кандидатура будет предложена правящим югоосетинским режимом", - сказал Гобозов.

Если будут проводиться досрочные выборы, "там найдутся и другие кандидатуры", - отметил представитель "Отечества".

С Гобозовым согласен и другой оппозиционер, руководитель Народной партии Роланд Келехсаев, не допущенный к парламентским выборам. "Если нажим будет, он (Кокойты) уйдет, но пока он добровольно не уйдет", - сказал Келехсаев. По его словам, если Медоев пойдет на выборы как преемник Кокойты, то оппозиция в этом качестве его не поддержит. В случае избрания Медоева, считает Келехсаев, "те же самые безобразия будут твориться" в Южной Осетии, Кокойты "поставит его в определенные рамки", и "фактически там всем будет управлять он".

По словам Келехсаева, у оппозиции будет свой кандидат на пост президента РЮО. "В ближайшее время мы озвучим свою кандидатуру", - сказал Келехсаев.

Бывший генеральный прокурор Южной Осетии, один из лидеров оппозиции Ахсар Кочиев заявил, что "Дмитрий Медоев является креатурой президента и народ его не поддержит. Мы сделаем все, чтобы никто из обоймы нынешнего президента и не вздумал идти на этот пост", - сказал Кочиев.

Выходец из Южной Осетии, главный тренер сборной России по вольной борьбе Джамбулат Тедеев, также находящийся в рядах оппозиции, считает, что "народ может не воспринять Медоева, потому что, он из команды Кокойты. Сегодня народ, общественное мнение настроено против команды Кокойты, независимо от того, где и какое кресло они занимают", - заявил Тедеев.

"Мы хотим, чтобы провели демократические выборы. Если вопрос о досрочных выборах будет решаться в Москве, то это тоже должно быть на демократической основе и пускай народ сам выбирает, кого он хочет", - сказал Тедеев. Он подчеркнул, что югоосетинские "оппозиционные партии являются пророссийскими, так что просто надо дать право выбора народу".

Тедеев отметил, что является членом партии "Единая Россия". По его словам, югоосетинская партия "Единство" "не имеет никакого отношения к "Единой России". Они манипулируют и пользуются этим именем якобы это филиал партии "Единой России", - сказал Тедеев.

По мнению Тедеева, в югоосетинском законодательстве содержится противоречие. "Граждане России имеют право голосовать на выборах в Южной Осетии, а участвовать на выборах кандидатами не имеют права, - отмтеил Тедеев. - Это, говорят, противозаконно, потому что это другое государство. Президент Южной Осетии - гражданин России. А почему граждане России, выходцы из Южной Осетии, кто родился и вырос там, не могут баллотироваться на президентские выборы? Они сами себе противоречат".

Среди оппозиции, сказал Тедеев, "много достойных людей, которым надо дать возможность представить свою кандидатуру и народ уже вправе сам выбрать. Надо дать возможность тем, кто хочет баллотироваться, чтобы они зарегистрировались", - сказал Тедеев.

Напомним, на 31 мая в Южной Осетии назначены парламентские выборы. За 34 депутатских места должны будут бороться партия "Единство", Коммунистическая партия РЮО, Народная партия и Социалистическая партия "Фыдыбаста" ("Отечество"). Оппозиционная Народная партия обвиняет югоосетинские власти в том, что был подменен состав партии, а возглавлявший список "Отечества" Вячеслав Гобозов заявляет, что незаконно снят с выборов.

Эдуард Кокойты во второй раз был избран президентом Южной Осетии сроком на 5 лет в 2006 году. Президентский срок Кокойты истекает в ноябре 2011 года.

Отметим также, что Дмитрий Медоев отказался прокомментировать ИА REGNUM Новости информацию о том, что он может быть выдвинут на пост президента РЮО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»