В 2009 году в Воронежской области размер пенсий превысит прожиточный минимум

Воронеж, 19 мая 2009, 16:07 — REGNUM  С 1 декабря 2009 года пройдет существенное повышение пенсии, в результате она будет не ниже прожиточного минимума, то есть более 4.000 рублей. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре губернатора и правительства Воронежской области 19 мая, говорилось во время встречи губернатора Воронежской области Алексея Гордеева с председателем правления Пенсионного фонда РФ Антоном Дроздовым.

Предполагается серьезное изменение в принципах и подходах к индексации пенсии. С 1 января 2010 будет проведен перерасчет пенсий тех граждан, которые имели стаж в советский период времени: за каждый год, отработанный в советское время, страховая часть пенсии увеличится на 1%. Так, если человек отработал в советское время 20 лет, ему на 20% будет проиндексирована страховая часть пенсии. Кроме того, на 10% будет проиндексирована страховая часть пенсии у всех, кто работал до 2002 года.

Кроме того, в текущем году в Воронежской области дан старт программе адресной помощи, направленной на газификацию домов, где живут одинокие пенсионеры. Также губернатор обсудил с Антоном Дроздовым вопрос развития сети учреждений домов-интернатов для пожилых граждан. Губернатор подчеркнул, что система ухода за престарелыми жителями должна быть "более современной, гибкой". "Дома-интернаты должны отвечать всем пожеланиям пожилых граждан. Например, представители старшего поколения должны иметь возможность поселиться здесь на время. Кроме этого, дома-интернаты должны быть небольшими и уютными и располагаться в том районе, где живут люди, нуждающиеся в подобной заботе. Ведь для пожилого человека очень важно, чтобы не нарушался привычный круг общения", - сказал глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.