Гендиректор ООО "Фиорд" обвиняется в нарушении правил захоронения пестицидов (Нижегородская обл)

Нижний Новгород, 19 мая 2009, 16:06 — REGNUM  Следственный отдел Волжского межрегионального природоохранного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ окончил предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному в 2008 году УФСБ РФ по Нижегородской области по факту незаконного захоронения пестицидов с истекшим сроком годности в промзоне Дзержинска (Нижегородская область).

Обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. "б" ч. 2 ст. 171 УК РФ и ч. 2 ст. 247 УК РФ предъявлено генеральному директору общества с ограниченной ответственностью "Фиорд" Евгению Матюкову.

В ходе следствия доказано, что в нарушение установленных законодательством правил он захоронил порядка 308 кубометров опасных отходов на недрах арендованного обществом земельного участка в промзоне Дзержинска, в предварительно подготовленных траншеях глубиной до 5 метров.

В целях сокрытия места захоронения отходов по указанию Матюкова его подчиненные засыпали траншеи грунтом, металлическим окатышем, поверх уложили железобетонные плиты. Работы по захоронению отходов проводились в период с августа по ноябрь 2007 года.

В результате произошло загрязнение недр химическими веществами, входящими в состав опасных отходов.

Указанные химические вещества остаются в окружающей среде на многие годы, что может повлечь образование более токсичных веществ либо переход токсичных свойств пестицидов к другим объектам окружающей природной среды.

Вред, причиненный незаконной деятельностью фирмы администрации Дзержинска, исходя из фактических затрат на восстановление окружающей среды, превысил 13 млн. рублей.

Размещение отходов на глубине 4-5 метров без надежной изоляции создало угрозу причинения существенного вреда окружающей среде вследствие реальной возможности загрязнения химическими веществами подземных вод в водоносных горизонтах. Место захоронения отходов находится на водосборной площади подземных водных объектов, а также реки Ока, гидравлически связанной с подземными горизонтами в месте захоронения опасных отходов.

Кроме того, несанкционированное захоронение отходов также создало угрозу причинения существенного вреда здоровью лиц, захоронивших их, и населения близлежащих районов Дзержинска, использующего воду из незащищенных от попадания химических веществ подземных источников в районе захоронения для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд. Обнаруженное в составе отходов химическое вещество (ДДТ) обладает острым токсическим воздействием на человека, в небольших и средних дозах вызывает отравление, накапливаясь в организме, приводит к морфологическому изменению печени.

Кроме того, установлено, что по распоряжению Матюкова ООО "Фиорд", наделенное согласно выданной контролирующим органом лицензии правом на сбор, временное хранение и транспортировку отходов 1, 2, 3, 4 классов опасности из Нижегородской области в специализированную организацию другого региона для захоронения с соблюдением норм природоохранного законодательства, несанкционированно передавало за плату собранные отходы на незаконное безлицензионное захоронение одному из юридических лиц Ивановской области.

Такой "обход" условий лицензии позволял организации значительно снизить затраты. Осуществляя незаконную предпринимательскую деятельность по обращению с опасными отходами в период 2006-2007 годов ООО "Фиорд" получило доход в сумме свыше 40 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением