Профильный комитет рекомендовал Госдуме принять законопроект о наказании за "реабилитацию нацизма"

Москва, 19 мая 2009, 15:49 — REGNUM  Как ожидается, законопроект о наказании за "реабилитацию нацизма" Государственная дума РФ обсудит в июне. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 19 мая комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект "О внесении изменения в Уголовный кодекс РФ", предусматривающий установление уголовной ответственности за посягательство на историческую память о событиях Второй мировой войны.

Законопроект предусматривает дополнение Уголовного кодекса статьей "Реабилитация нацизма", а также устанавливает уголовную ответственность в виде штрафов от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или срока лишения свободы до 5 лет.

Первый зампред профильного комитета Владимир Груздев ("Единая Россия") отметил, что в законопроекте содержится ряд расплывчатых формулировок, которые могут быть уточнены к процедуре второго чтения, так как в целом необходимость его принятия не вызывает сомнений. "Чем дальше от нас Великая победа, тем чаще мы оказываемся в ситуации, когда России приходится доказывать свою историческую правоту. Введение уголовной ответственности - дополнительный стимул освежить память тем, кто забыл о преступлениях нацистов", - отметил Груздев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.