В Якутии река Лена вышла из берегов, идет срочная эвакуация населения

Якутск, 19 мая 2009, 15:37 — REGNUM  Спокойное прохождение паводка на реках Якутии нарушила река Лена. 19 мая началась срочная эвакуация попавших в зону подтопления жителей села Кальвица Кобяйского района республики.

"Еще в понедельник, 18 мая, ничто не предвещало неожиданностей. Вертолетный облет и замеры толщины льда георадиолокатором не выявили проблем с прохождением паводка в границах Кобяйского района. Но теперь обстановка резко обострилась. Уровень реки достиг критических отметок. Вышедшие из берегов воды Лены затопили более десятка домов в селе Кальвица. Подъем воды продолжается", - сообщили в пресс-службе Ленского бассейнового водного управления.

По информации служб МЧС Якутии, село Кальвица ежегодно подвергается подтоплению. Жителям неоднократно предлагалось переселиться в другие населенные пункты, но они отказываются покидать обжитое место.

Еще одной проблемной точкой стало село Сангар. Паводковая волна вынесла глыбы льда на автодорогу из Сангара в аэропорт, создалась угроза разрушения дороги. Уровень воды у этого села близок к критической отметке в 1150 сантиметров. Группы спасателей МЧС и представители администрации Кобяйского района находятся в проблемных населенных пунктах, сообщают "Вести".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.