Требования к надзору за профучастниками рынка ценных бумаг повышаются

Москва, 19 мая 2009, 15:14 — REGNUM  Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) готовит приказ, который будет менять лицензионные требования к профессиональным участникам рынка ценных бумаг в части повышения требований собственных средств. Об этом сообщил глава ФСФР Владимир Миловидов 19 мая на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. "Сейчас эти требования установлены, с моей точки зрения, не на самом высоком уровне, - сказал Миловидов. - И мы видим, что уже сегодня время требует повышения таких показателей". "Это неотъемлемая часть усиления надзора и контроля стабильности и преодоления рисков на финансовом рынке", - считает Миловидов.

В настоящее время, напомнил глава ФСФР, минимальный объем собственного капитала для компаний, осуществляющих брокерскую или дилерскую деятельность, составляет 10 млн. руб. "Эта цифра неадекватна", - считает Миловидов. По его мнению, капитал дилера или брокера, совмещающего свою деятельность с депозитарной деятельностью, должен составлять минимум 35 млн руб. "Я полагаю, что эта та планка, которая позволяет полноценно предоставлять услуги инвесторам. Тот минимум, который позволяет работать на финансовом рынке", - добавил спикер.

Руководитель ФСФР рассчитывает, что документ будет представлен на обсуждение уже в ближайшее время. "Мы предъявим обществу наши новые предложения о том, как будут повышаться требования к собственному капиталу для профессиональных участников рынка ценных бумаг".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.