Общественную палату Алтайского края хотят сделать "ручной": правозащитники

Барнаул, 19 мая 2009, 15:01 — REGNUM  Администрация Алтайского края готовит свою редакцию изменений в закон об Общественной палате (ОП) Алтайского края с тем, "чтобы контролировать подавляющее большинство членов ОП в новом, третьем созыве", сегодня, 19 мая, пишет ИА "ПолитСибРу". Палату действующего, второго, созыва, региональным властям взять под контроль полностью так и не удалось, считает издание, об этом свидетельствует тот факт, что ОП смогла "продавить" включение в план работы Алтайского краевого законодательного собрания изменений в закон об Общественной палате края.

"То, что действующий закон имеет ряд слабых мест, было отмечено еще первой палатой. Ими были подготовлены предложения, которые были направлены губернатору. Это все пролежало без движения. Новый созыв палаты снова поднял вопрос о совершенствовании закона", - заявил исполнительный секретарь ОП Константин Емешин.

Изменения, предлагаемые ОП, следующие - увеличить количество членов ОП АК с 45 до 60 человек и дать этому общественному органу право законодательной инициативы. Последнее предложение, по словам Емешина, принципиально. "Любая общественная организация согласно федеральному закону имеет довольно большие права. Получать информацию, вмешиваться, высказывать какие-то предложения и так далее. И поэтому когда создавалась Общественная палата, то возник вопрос: если общественные организации объединяются в палату, то что они дополнительно получают от этого? И мы тогда сошлись в том, что этим новым качеством может быть право законодательной инициативы", - сказал он. При этом исполнительный секретарь ОП заметил, что администрация края в лице заместителя губернатора Бориса Ларина и начальника управления по работе с общественными объединениями Геннадия Зырянова еще в декабре заявила, что Общественной палате законодательная инициатива не нужна.

Кроме того, были предложены технические поправки - изменить название должности руководителя ОП и не фиксировать в законе количество членов совета палаты.

По словам Константина Емешина, в администрации в ходе консультаций внутри аппарата решили, что подобная демократия в случае с Общественной палатой "нецелесообразна", и предложили несколько иную концепцию. В администрации согласились с увеличением числа членов палаты до 60 человек, но внесли новый механизм ее формирования. Согласно ему, 15 человек должны назначаться губернатором, 15 - депутатами АКЗС, 15 - Советом муниципальных образований края, а 15 должны избираться общественниками на конференции. Таким образом, три четверти состава Общественной палаты прямо контролировалось бы властями региона. Кроме того, это существенно сократило бы количество "избранных" общественников - сейчас из 45 членов Общественной палаты на конференции выбирается 30 человек, назначаются (Советом муниципальных образований) остальные 15.

В "административном" варианте изменений закона об ОП ей хотят урезать права еще в одном аспекте - исключить из закона возможность привлечения экспертов и создания рабочих групп. "У нас сейчас уже больше полутора сотен экспертов, членов рабочих групп, они активно участвуют и выступают. Это вызывает некие вопросы у власти, поэтому они хотят ограничить эти права. И, конечно, они категорически против права законодательной инициативы", - подчеркнул исполнительный секретарь ОП.

"Мы считаем, что все эти поправки недопустимы, и то, что урезаются права, и я категорически против, и общественники против, а власть, естественно, за. Я думаю, что политическое решение будет принимать губернатор, и я думаю, что общественность сумеет губернатора убедить не делать шаг назад", - так оценил готовящийся законопроект Константин Емешин. При этом он заметил, что "власть готовит мнение, определенную почву, как, например, раздача грантов". По его прогнозу, общественные организации, получившие гранты, выскажут закону, урезающему полномочия Палаты, одобрительную оценку. Заметим, что Общественная палата Алтайского края - одна из немногих структур подобного типа, которая формируется на демократической основе. Многие регионы перешли к практике назначения членов Общественной палаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.