Госдума призывает правительство ускорить принятие программы "Чистая вода"

Москва, 19 мая 2009, 14:51 — REGNUM  Правительству РФ рекомендуют ускорить разработку и принятие в 2009 году программы "Чистая вода", предусмотрев средства на ее финансирование. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, такое предложение содержится в проекте рекомендаций "круглого стола", который состоялся 19 мая в Государственной думе РФ. Депутаты Госдумы также просят правительство разработать схемы комплексного использования и охраны водных объектов, правила использования водохранилищ, обеспечения системы мониторинга состояния водных объектов.

Качество питьевой воды почти всюду по России неудовлетворительное, отмечается в материалах к заседанию. При этом низкое качество воды обусловлено высоким уровнем загрязнения водных объектов, а также вторичным загрязнением в процессе транспортировки до конечного потребителя.

На долю поверхностных водных объектов приходится 68% обеспечения потребностей населения в питьевой воде, 32% приходится на долю подземных водных объектов, приводятся данные в материалах к заседанию "круглого стола". При этом особую обеспокоенность вызывает загрязнение поверхностных водоемов. Так, около 30% проб по санитарно-химическим и 25% - по микробиологическим показателям проб воды из водоемов показали опасность для здоровья человека.

Не соответствуют санитарным нормам более 40% открытых водоемов и чуть более 17% подземных. В результате более половины населения страны вынуждено использовать для питья воду, которая не соответствует по ряду показателей установленным нормативам.

Некачественную по санитарно-химическим и микробиологическим показателям питьевую воду потребляет население в Ингушетии, Калмыкии, Карелии, Карачаево-Черкесии, в Приморском крае, в Архангельской, Курганской, Саратовской, Томской и Ярославской областях, отмечается в документах к заседанию.

От употребления некачественной воды погибают 350 тыс. россиян - то есть более трети из общего числа ушедших из жизни за год россиян. В материальном отношении ежегодный ущерб от потери здоровья населения в связи с потреблением некачественной питьевой воды в целом по РФ оценивается почти в 34 млрд рублей.

Загрязнение питьевой воды достигло критического уровня и представляет реальную угрозу для развития национальной экономики и общества, подчеркивают законодатели.

В этой связи парламентарии настаивают на скорейшей разработке и внедрении новых ресурсосберегающих технологий с использованием новейших научных разработок, а также на совершенствовании нормативной документации по охране водоемов, являющихся источниками питьевого водоснабжения.

Тема обеспечения населения питьевой водой актуальна для всех стран мира, говорится в рекомендациях к заседанию. По данным доклада ООН, к 2050 году около 2 млрд человек в 48 странах мира будут испытывать дефицит воды, а водообеспеченность 46 стран уже ниже критического уровня. Из-за загрязнения водных объектов и отсутствия доступа населения к централизованным системам водоснабжения и канализации ежегодно в мире от кишечных заболеваний умирают 2,2 млн человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора