Требования для размещению российских акций за рубежом будут ужесточены

Весь мир, 19 мая 2009, 14:35 — REGNUM  Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) готовит нормативные акты, ужесточающие требования к размещению российских ценных бумаг за рубежом. Об этом сообщил глава ФСФР Владимир Миловидов 19 мая на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. "Главный принцип будущего приказа состоит в том, чтобы увязать параметры и доли размещения российских бумаг за рубежом с обращением на российских площадках", - сказал Миловидов.

По словам руководителя ФСФР, "в свете того, что мы расширяем сферу иностранных ценных бумаг на российском рынке было бы правильно создавать условия для увеличения сделок с российскими финансовыми инструментами". В связи с этим в ближайшее время планируется внести коррективы в порядок выдачи разрешений на обращение на российских за пределами РФ. "Сейчас действует 30-процентное ограничение для размещения российских акций за рубежом. Для стратегических предприятий оно установлено на уровне 25,5%. В этих параметрах мы практически и останемся. Не исключено и некоторое снижение этих показателей", - сказал Миловидов.

Он сообщил, что в настоящее время, ограничение техническое, оно не связано с ликвидностью бумаг, не связано с количеством ценных бумаг, которые обращаются на российском финансовом рынке. "Мы хотим изменить этот порядок, введя увязку разрешений на выпуск ценных бумаг за пределами РФ с объемом ценных бумаг, обращающихся на российском рынке. Чем больше акций российского предприятия обращается на российских биржах, тем более либеральным будет разрешение на обращение этих ценных бумаг за пределами РФ", - сказал Миловидов.

Глава ФСФР добавил, что доля размещения российских бумаг за рубежом будет увязана с обращением на российских площадках, например, в виде наличия листинга и включения данной ценной бумаги в котировальный список высшей категории фондовой биржи. "Если бумаги будут включены в котировальный список категорией А и приравненной к ней, то доля размещаемых бумаг за рубежом будет выше. Если бумаги включены в котировальные списки более низкого уровня, то соответственно размер этой доли будет сокращаться. И при отсутствии участия в котировальном списке, размещение бумаг за границей будет близко к нулю", - сказал Миловидов.

Чиновник сообщил, что проект приказа практически уже готов и будет представлен для обсуждения участникам рынка до конца мая. "Мы сейчас проводим его внутреннее обсуждение. Мы исходим из того, что механическое отсечение доли ценных бумаг, которые могут размещаться за рубежом, не совсем правильно, - считает Миловидов. - Приоритетным должно быть размещение их акций на российском рынке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.