Вектор развития Архангельска в сторону Арктики едва виден: мнение

Архангельск, 19 мая 2009, 14:26 — REGNUM  Разговоры о перспективах развития Архангельской области в свете грядущих процессов в Арктике, несмотря на финансовый кризис, не теряют своей актуальности. О том, что из себя представляет Архангельск в преддверии освоения Арктики, ИА REGNUM Новости побеседовал с руководителем архангельского Дома пропаганды памятников истории и культуры, правозащитником Олегом Пычиным.

ИА REGNUM Новости: Олег Николаевич, что, на ваш взгляд, дает нам тот факт, что именно поморы первыми осваивали Арктику?

Несомненно, это огромный плюс и для укрепления позиций России в отстаивании своих интересов среди арктических государств, и плюс для самого Поморья. Опять же все будет зависеть от того, насколько этим фактом смогут воспользоваться власти. Если вектор динамики с терминами "северный край и северяне" будет направлен в сторону безликости региона, то согласитесь, что в России найдутся более северные города, и северян будет предостаточно. Не раствориться в северности - вот главная задача Архангельска.

ИА REGNUM Новости: По-вашему, сегодня Архангельск занял недостаточно четкую позицию в этом плане? Заметен ли его потенциал сегодня?

Архангельск - это, прежде всего, крупнейший на севере России морской порт, действующий более 420 лет в устье реки Северная Двина, впадающей в Белое море. Порт называют "Воротами в Арктику", через него проходят транзитные грузы из Европы в страны Дальнего, Среднего и Ближнего Востока. Архангельск - порт круглогодичной навигации. С декабря до конца апреля проводка судов осуществляется ледоколами.

По моему мнению, так называемое арктическое наследие Архангельска в современном аспекте следует рассматривать с двух позиций: первое - это богатое историческое наследие Архангельска в деле освоения и изучения Арктики. Здесь следует сказать о том, что одним из способов позиционирования и развития Архангельска становиться его история, так как именно из Архангельска уходили все самые известные арктические экспедиции. Для удержания позиций России в Арктике именно Архангельск может предложить богатую историко-культурную составляющую в деле пропаганды арктических территорий, как территорий, исконно осваиваемых жителями Поморья. Второе - составляющая Архангельска в деле освоения Арктики - это его научно-исследовательский потенциал, вытекающий, конечно же, из первого фактора - его истории. Именно Архангельск, а не Санкт-Петербург или Мурманск, может успешно претендовать на ведущий российский центр освоения Арктики. На сегодняшний момент вектор развития Архангельска в сторону Арктики едва виден, и если руководство города и области не включится в этот процесс более активно, то мы рискуем уступить здесь свои позиции другим более крупным городам, например, Петербургу или Мурманску.

ИА REGNUM Новости: Есть мнение, что Архангельская область - это не только центр атомного судостроения и космический центр, но и культурный центр, центр трансферта технологий, научно-технический центр. По-вашему мнению, это является проявлением регионального стремления к "столичности" или же это мнение обоснованно тем, что именно в Архангельске будет построен Северный федеральный университет?

Думается, что это не связано ни с тем, ни с другим фактором. Стремлением к "столичности" Архангельск никогда не страдал, а все попытки это сделать превращались в фарс. У Архангельска свой самобытный путь развития. Это, прежде всего, один из северных исторических городов России с пока еще существующим в нем историко-культурным наследием. Об этом нужно помнить и постоянно работать с этой темой и по линии федерального центра, и по взаимодействию с другими странами. Идея создания федерального университета сама по себе нейтральна. Главное здесь - как мы сможем распорядиться ей, каким образом она принесет максимальную пользу для развития всего научного и творческого потенциала нашего региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»