Свыше 100 предприятий Иркутской области находятся в стадии банкротства

Иркутск, 19 мая 2009, 14:25 — REGNUM  Процедура банкротства введена более чем на 100 предприятиях в Иркутской области. Об этом на расширенном заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания региона 19 мая заявила заместитель начальника управления Федеральной налоговой службы по Иркутской области Ирина Лизанец.

Среди предприятий в стадии банкротства более 20% являются муниципальными предприятиями. При этом в тех случаях, когда их объявляют банкротами, необходимые отчисления в бюджет не поступают: средства предприятий уходят на оплату текущих расходов арбитражных управляющих.

Ирина Лизанец отметила, что по состоянию на 1 февраля задолженность муниципальных предприятий перед областным и местными бюджетами превысила 53 млн рублей, и в настоящее время она возрастает. Для выхода из сложившейся ситуации налоговая служба предлагает провести реструктуризацию долгов предприятий, соответствующее предложение поступило в ЗС. "Мы считаем, что это позволит им изыскать необходимые средства на погашение долгов, в соответствии с принятыми графиками погашения", - заметила Ирина Лизанец.

Вместе с тем, в Налоговом кодексе РФ не предусмотрено право субъектов РФ на реструктуризацию задолженности, она согласуется с федеральными структурами. Поэтому вопрос о реструктуризации нуждается в дополнительной проработке. Заместитель министра финансов Иркутской области Алексей Зезуля предложил закрепить право областного правительства в законе о региональном бюджете. После того, как правительство получит его, оно сможет выступить с инициативой о реструктуризации долга предприятий, сообщает ИРА "Телеинформ".

"Мы к этому вопросу вернемся позднее, - заверил председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Сергей Курилов. - К следующему заседанию мы наверняка будем иметь информацию о том, как провести реструктуризацию грамотно. Потому что реструктуризировать долги, безусловно, нужно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail