Уровень безработицы в Иркутской области составляет 3%

Иркутск, 19 мая 2009, 14:18 — REGNUM  Более 36 тысяч человек в Приангарье, стоявшие на учете в центрах занятости с начала года, уже трудоустроены, из них более 15 тысяч - на временные рабочие места. Об этом 19 мая ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Иркутской области со ссылкой на руководителя Службы занятости населения региона Виктора Макарова. На данный момент уровень безработицы в Приангарье составляет 3% - около 36 тысяч человек. Это самый низкий результат в Сибирском федеральном округе после Новосибирской области.

По информации Службы занятости населения, в 2008 году число безработных в Приангарье было равно количеству вакансий и изначально на борьбу с безработицей в 2009 году планировалось в бюджете области 800 миллионов рублей. В октябре ситуация резко изменилась и на сегодняшний день с произведенными коррективами бюджет для улучшения положения на рынке труда составляет уже более 2 миллиардов рублей из них 200 миллионов - на реализацию программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Иркутской области на 2009 год. Основной объем средств уже поступил на счета министерства финансов области.

"Программа дополнительных мер действует параллельно с основной и позволяет более гибко действовать на рынке труда, помочь людям не только уже потерявшим работу, но и находящимся под риском увольнения", - заявил Виктор Макаров.

В программу дополнительных мер входят опережающее обучение в случае угрозы увольнения по профессиям, востребованным на рынке труда, организация общественных работ, временное трудоустройство безработных граждан, ищущих работу, а также работников в случае угрозы массового увольнения, адресная поддержка ищущих работу граждан, переезжающих в другую местность для трудоустройства на рабочие места постоянного и временного характера, содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан, организация стажировки в целях приобретения опыта работы безработных граждан, граждан, ищущих работу, включая выпускников образовательных учреждений.

По словам Виктора Макарова, планируется, что более 140 тысяч человек примут участие в реализации программы. Из них 15 тысяч 600 человек - в общественных работах, по основной программе и дополнительных мер. Более 22 тысяч привлечены к переобучению, повышению квалификации. Также увеличен объем средств на временную занятость несовершеннолетних, планируется трудоустроить 27 тыс. подростков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.