Эксперт: Земля под строительство в Челябинске дешевая и никому не нужная

Челябинск, 19 мая 2009, 13:31 — REGNUM  Стоимость аренды земли под строительство в Челябинске резко упала. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости 19 мая руководитель строительного фонда "Монолит-Инвест", помощник министра регионального развития РФ Евгений Рогоза, сейчас челябинская земля под строительство никому не нужна, а потому и стоит дешево. Как подчеркнул эксперт, строительство жилья в Челябинске практически остановилось из-за мирового финансового кризиса: строительные компании не могут реализовать уже построенные квадратные метры, а потому им не на что строить новые. Кроме того, на дешевизну аренды повлияла правительственная программа, в соответствии с которой фирмам, строящим жилье эконом-класса, предоставляются льготы.

Как подчеркнул эксперт, до кризиса в регионе была обратная ситуация. По словам Евгения Рогозы, земля была монополизирована мэрией, и достаточно существенно влияла на себестоимость квадратного метра жилья. Так, к себестоимости квадратного метра прибавлялось от 3 до 10 тысяч рублей.

Интересно, что несколько челябинских девелоперских компаний отказались от комментариев. В фирме "Энергоинвест" заявили, что комментировать ситуацию с арендой земли в Челябинске руководитель компании не будет точно, причины отказа не пояснили.

По словам директора по развитию управляющей компании "Инсал", специалиста по девелопменту Ольги Архипцевой, в муниципалитетах Челябинской области, где ведет строительство компания, с арендными ценами все в порядке. Так, фирме предоставляют льготные условия, а также предлагают выкупать участки после окончания строительства.

Напомним, что представители ряда девелоперских компаний, опрошенных корреспондентами ИА REGNUM Новости, заявили, что предлагаемая государством фиксированная ставка госзакупок жилья в 30 тысяч рублей за квадратный метр сделает строительство убыточным в связи с дорогой арендой земли под застройку. Отметим, что на правительственной комиссии под руководством Игоря Шувалова были озвучены предложения об определении единой нормы стоимости бюджетного жилья по всем регионам в пределах 30 тысяч рублей. Любое превышение этой нормы должно будет согласовываться.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, для Челябинской области госцена на квадратный метр жилья установлена в размере 28 тысяч 550 рублей. Однако по мнению экспертов от безвыходности стройфирмы будут продавать жилье и по этим ценам, несмотря на то, что они не окупают в полной мере затрат компаний на строительство недвижимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail