В Калининграде спустя год вновь начинают работать эвакуаторы

Калининград, 19 мая 2009, 13:10 — REGNUM  В Калининграде возобновляется работа службы по принудительному перемещению автомобилей, незаконно припаркованных либо мешающих автодвижению. Как сообщила сегодня, 19 мая, корреспонденту ИА REGNUM Новости старший госинспектор по пропаганде Управления ГИБДД УВД по Калининградской области Наталья Диденко, работа двух предприятий, оказывающих подобные услуги (МУП "Дортранссигнал" и ООО "БытХимТорг") была фактически парализована 1 июля 2008 года, когда в действие вступили поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ.

"Согласно поправкам, отменялась плата за содержание автомобиля на специализированной штрафстоянке в течение первых суток, - уточнила собеседник ИА REGNUM Новости. - А сама доставка до штрафстоянки тоже должна осуществляться бесплатно, компенсировать же расходы за транспортировку предполагалось за счет городского бюджета. По словам Диденко, "все разговоры о выделении средств наталкивались на отсутствие нормативных документов, обязывающих администрацию Калининграда внести в бюджет соответствующую статью расхода". Не был прописан и механизм компенсации расходов уполномоченных организаций.

В течение года было вынесено несколько судебных решений, на основании которых стало возможным возобновление деятельности предприятий по принудительному перемещению автомобилей. В частности 13-й Арбитражный апелляционный суд в Санкт-Петербурге вынес постановление, которое четко разделило такие понятия как перемещение и транспортировка автомобиля. Что касается работы уполномоченной организации, связанной с транспортировкой задержанного автомобиля, она находится в компетенции ст. 307 Гражданского кодекса, согласно которой компенсацию по расходам за транспортировку транспортного средства возлагается на его собственника. "Поэтому уполномоченная организация вправе компенсировать свои расходы за счет нарушителя", - отметила представитель ГИБДД, уточнив, что за первые сутки стоянки плата взиматься не будет. Стоимость транспортировки в Калининграде на сегодня составляет 1865 рублей. После первых суток хранения к этой сумме добавляется по 9 рублей 20 копеек за каждый час хранения.

"Свою работу эвакуаторы должны были начать со вчерашнего дня, 18 мая, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости и.о. директора ООО "БытХимТорг" Александра Громыко. - Но выход эвакуаторов на улицы задерживается на несколько дней в связи с организационными трудностями - необходимо фактически заново набрать штат сотрудников, подготовить технику к работе. В принципе, предприятие уже готово к работе, и в ближайшее время на улицы Калининграда выйдут 5-6 эвакуаторов".

Громыко предостерег водителей от попыток вернуть свой автомобиль, договорившись с водителем эвакуатора. "Дело в том, что процесс хранения начинается с момента передачи протокола о задержании транспортного средства сотруднику уполномоченной организации, то есть водителю, - продолжил представитель предприятия. - В протоколе должны быть описаны все видимые повреждения, транспортного средства, автомобиль должен быть опечатан печатью уполномоченной организации. Водитель в свою очередь несет материальную ответственность за автомобиль и не имеет права его отдавать никому без письменного разрешения сотрудника дежурной части ГИБДД".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин