Правительство Красноярского края одобрило схему территориального планирования природного парка "Ергаки"

Красноярск, 19 мая 2009, 13:01 — REGNUM  Правительство Красноярского края на заседании 19 мая рассмотрело проект схемы территориального планирования природного парка "Ергаки". В документе обобщена и проанализирована информация, характеризующая современное состояние территории, возможные направления ее развития и ограничения по использованию, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе регионального правительства.

Как отметил министр строительства и архитектуры края Николай Глушков, главной задачей данного этапа работы было определение схемы расположения объектов капитального строительства на территории парка и оптимального числа отдыхающих для обеспечения сбалансированности интересов по охраны природы и развитию рекреационной деятельности.

Согласно исследованиям, проведенным специалистами института "Красноярскгражданпроект", единовременная экологическая емкость природного парка составляет 4,4 тыс. человек. Для их размещения выделяется отдельная зона. В целом природный парк "Ергаки" будет разделен на четыре зоны: традиционного природопользования, особой охраны, рекреационно-туристическую и хозяйственную. На территории последней планируется расположить кемпинги, гостиницы, палаточные лагеря, экскурсионное бюро, музей природы, информационные центры, предприятия общественного питания, другие культурно-бытовые объекты и площадки для организации массовых мероприятий.

Потенциал природного парка "Ергаки" обеспечивает возможность развития практически всех видов туризма. В проекте схеме территориального планирования предложены четыре зоны для горнолыжного спорта, три зоны выделены для горно-пешеходных маршрутов. Как отмечают проектировщики, для развития экологического и познавательного туризма пригодна вся уникальная территория рекреационно-туристской и хозяйственной зон.

Отметим, в настоящее время природный парк посещают около 85 тысяч отдыхающих в год. Функционирует девять баз, общей единовременной вместимостью 553 места.

На этапе первой очереди проектом предлагается завершение строительства объектов за счет федеральных и краевых инвестиций: визит-центра парка, альплагеря, сервисного комплекса, объектов МЧС РФ и Федерального тренировочного центра сборных команд РФ, а также семи туристских баз, четырех палаточных лагерей сезонного туризма, четырех кемпингов. В результате поток туристов увеличится до 136,5 тыс. человек в год.

По итогам обсуждения правительство края приняло решение одобрить схему территориального планирования природного парка и направить ее на согласование в отраслевые министерства для того, чтобы окончательно утвердить ее не позднее 14 июля 2009 года. Председатель правительства Эдхам Акбулатов отметил необходимость определения точного срока реализации первой очереди проекта.

"По нашему мнению, это должен быть 2013 год. Следует создать точный перечень объектов первого этапа, и учесть необходимую для них инженерную инфраструктуру", - подчеркнул председатель правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail