На очередной сессии депутаты Красноярского горсовета рассмотрели 17 вопросов

Красноярск, 19 мая 2009, 12:56 — REGNUM  19 мая на очередной шестой сессии депутаты Красноярского городского совета депутатов рассмотрели 17 вопросов. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе горсовета.

С отчетом об исполнении бюджета-2008 выступила заместитель главы города - начальник департамента финансов Галина Фазлеева. Отчет обсуждался во всех постоянных комиссиях городского совета, на публичных слушаниях.

С точки зрения финансистов 2008 год был для Красноярска успешным. Многое удалось сделать для развития города. Городской бюджет выполнен на 21 млрд рублей, было недополучено 2,7 млрд рублей, в основном из-за падения объемов налоговых платежей, начиная с осени 2008 года. Вместе с тем, целевые программы город, в основном, выполнил.

Наибольший объем средств бюджет города в 2008 году направил на поддержку систем образования, социальной защиты, ЖКХ, культуры. В рамках адресной целевой программы в Красноярске завершено строительство 11 объектов, начата работа по 30. Бюджет 2009 года в условиях кризиса и уменьшения поступлений будет корректироваться.

С кризисными явлениями в экономике связан другой проект, одобренный депутатами - "О внесении изменений в решение Красноярского городского Совета депутатов "О бюджетном процессе в городе Красноярске". Проектом решения вводится норма, в соответствии с которой положения решения о бюджете города на текущий финансовый год и плановый период в части, относящейся к плановому периоду, могут быть признаны утратившими силу. Основанием для реализации данной нормы будет являться признание утратившими силу положений закона края о краевом бюджете на текущий финансовый год и плановый период в части, относящейся к плановому периоду. Другими словами, изменения касаются предоставления возможности отказа от показателей бюджета города в части планового периода 2010-2011 годов. Параметры бюджета города на 40% зависят от показателей краевого бюджета и сбалансировать городской бюджет на три года без показателей краевого бюджета невозможно. Профильная комиссия по бюджету и собственности согласилась с такими изменениями и вынесла вопрос на обсуждение сессии горсовета.

На сессии депутаты поддержали ряд проектов по внесению изменений в существующие решения городского совета. Большей частью эти изменения вызваны необходимостью приведения нормативных актов города в соответствие с новыми федеральными законодательными актами. Внесение изменений в генеральный план Красноярска связано с перспективами развития города. Первый из проектов предполагает изменение функционального назначения территории, на котором предполагается разместить комплекс объектов Сибирского федерального университета. В настоящее время этот участок относится к территории различного функционального назначения, здесь находятся садовые товарищества, действующие производственные (коммунально-складские помещения). Предлагается изменить функциональное зонирование этого участка на территорию общественной застройки.

В рамках обсуждения этого вопроса, депутаты заслушали ректора СФУ Евгения Ваганова. Перед началом сессии с представителями инициативной группы жителей встретился заместитель председателя Красноярского городского совета депутатов Алексей Додатко. Депутаты пообещали организовать встречу инициативной группы с руководством СФУ. По мнению Алексея Додатко, люди недостаточно информированы.

Большинство депутатов поддержали изменения в генплан Красноярска. По словам Сергея Жабинского, проект позволит закрепить рощу за одним хозяином - СФУ. Университет будет нести ответственность за зеленую территорию.

Депутат Вадим Смирнов считает, что появление на территории города крупного учебного комплекса даст положительный эффект. В свою очередь, Петр Константинов напомнил, что застройка территории СФУ принесет пользу и для самих жителей Березовой рощи. Там появятся новые современные коммуникации, произойдет вынос ЛЭП. По мнению депутата Александра Глискова, это больше формальная процедура. Она лишь позволяет вузу начать проектирование планируемых к возведению объектов. В случае нарушения каких-либо требований, власти могут запретить СФУ строить те или иные здания. Кроме того, депутаты создадут временную комиссию, куда войдут руководители СФУ, общественность и депутаты будут напрямую контролировать деятельность СФУ в районе Березовой рощи.

Второй проект предлагает превращение нынешней территории завода комбайнов в общественно-деловую зону. Для размещения завода уже подобрана площадка в Советском районе Красноярска. Красноярск в случае преобразования территории комбайнового завода из промышленной в общественно-деловую зону получит доступ к набережной Енисея. Это позволит в будущем сделать ее местом отдыха красноярцев, расширить транспортные возможности Красноярска, улучшить экологическую ситуацию в центре города. Кроме того, в центре Красноярска появятся и новые жилые кварталы.

Другой блок вопросов был связан с управлением муниципальным имуществом. Суть изменений в решение "О внесении изменений в решение Красноярского городского Совета "О порядке и условиях приватизации муниципального имущества в городе Красноярске" заключается в том, чтобы принятие решений об условиях приватизации недвижимого муниципального имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, приватизируемого в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 N 159-ФЗ отнести к компетенции департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации города.

Проект решения "О внесении изменений в решение Красноярского городского совета от 08.02.2000 № 22-232 "Об утверждении Положения об аренде муниципального нежилого фонда г. Красноярска и Методики определения арендной платы" также относится к антикризисным. Изменения в решение касаются применения понижающего коэффициента 0,8 для субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих социально значимые виды деятельности, арендующих муниципальные площади. Это позволит субъектам малого и среднего предпринимательства снизить общий уровень затрат от 4 до 8%. За счет снижения финансовой нагрузки в связи с уменьшением размера арендной платы за объекты муниципального нежилого фонда, предприятия малого и среднего бизнеса смогут сохранить рабочие места, а также свои предприятия и организации.

В преддверии празднования Дня города депутаты поддержали проекты решения, касающиеся проведения торжества. Депутаты утвердили кандидатуру, представленную к присвоению звания "Почетный гражданин города Красноярска", а также кандидатуры награждаемых знаком отличия "За заслуги перед городом Красноярском" лучших людей города и внесли изменения в решение "О Дне города Красноярска" по определению даты празднования. Теперь утверждать дату празднования будут распоряжением главы города по представлению оргкомитета праздника в первой половине июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.