ФАС инициирует расследование против чиновников, вытеснивших из центра Калининграда владельцев киосков

Калининград, 19 мая 2009, 12:56 — REGNUM  Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Калининградской области инициировало проведение проверки на предмет наличия признаков уголовно-наказуемых деяний в действиях должностных лиц комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации Калининграда. Как сообщила сегодня, 19 мая, корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель регионального управления ФАС Ирина Соколова, в правоохранительные органы направлены материалы проверки законности размещения объектов малой торговли на автобусной остановке в центре Калининграда - возле торгового центра "Европа" на Ленинском проспекте.

На территории остановочного комплекса в киосках, принадлежащих нескольким частным предпринимателям, велась мелкорозничная торговля товарами повседневного спроса. Размещение киосков на указанной площади осуществлялось на основании краткосрочных договоров с МУП "Муниципальная собственность", уточнил собеседник ИА REGNUM Новости. В июне 2008 года в ответ на заявление об очередном продлении сроков действия договоров, "Муниципальная собственность" ответила отказом.

"Более того, предпринимателям было предложено демонтировать киоски в связи с необходимостью производства работ по реконструкции Ленинского проспекта", - продолжил представитель ФАС. Через полгода, к декабрю 2008 года, работы по реконструкции проспекта завершились. Однако предпринимателям вернуться на прежние места со своими киосками не разрешили. Во вновь установленном остановочном комплексе "Ленинский проспект" мелкорозничная торговля возобновилась, но заниматься ею стал совсем другой хозяйствующий субъект - ООО "Газеты и журналы".

Предприниматели обратились с жалобой в управление ФАС, специалисты которого увидели признаки нарушения закона "О защите конкуренции" и возбудили соответствующее дело в отношении МУП "Муниципальная собственность" и комитета муниципального имущества и земельных ресурсов. В ходе рассмотрения дела было установлено, что новые объекты малой торговли работают незаконно, так как отсутствуют разрешительные документы, - согласование и договор с МУП "Муниципальная собственность". Также выяснилось, что подобные киоски от ООО "Газеты и журналы" уже размещены у гостиницы "Калининград", на улице Горького и на других остановках города. В них ведется мелкорозничная торговля товарами повседневного спроса - печатной продукцией, табачными и кондитерскими изделиями, напитками и соками. Торговые павильоны арендуются у индивидуального предпринимателя Иванова М. В.

По данным УФАС, информацию о незаконности работы конкурентов предприниматели неоднократно доводили до представителей комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Калининграда, однако должных мер реагирования со стороны чиновников до настоящего времени не предпринято.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало о том, что власти Калининграда планируют выставить на торги право одного оператора на организацию торговой деятельности на обжитой предпринимателями муниципальной земле. Вместе с тем, владельцы киосков опасаются, что арендные ставки за право пользования новыми павильонами окажутся гораздо выше, чем сейчас, в результате чего бизнесмены разорятся. По словам хозяев палаток, если местная власть не услышит их и сделает по-своему, работы может лишиться около 10 тыс. человек. В начале мая владельцы киосков перешли к активной фазе действий - напротив администрации Калининграда они провели уже три акции протеста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?