Школьные поборы: Министр образования Татарстана расписал по пунктам незаконные действия директоров

Казань, 19 мая 2009, 12:41 — REGNUM  В ответном письме матери первоклассницы глава министерства образования Татарстана признал нарушение в элитной казанской гимназии №94, трижды названной Школой года в России, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Казанского правозащитного центра. Напомним, 14 апреля мать первоклассницы Оксана Авдеенкова написала заявление министру образования и науки Татарстана с просьбой разобраться со школьными поборами в гимназии №94 Казани. С помощью правозащитников женщина также обратилась в прокуратуру Казани, которая признала жалобу на поборы в гимназии обоснованной. По данным прокуратуры, на имя начальника Управления образования Казани внесено представление об устранении нарушений и для решения вопроса о привлечении директора гимназии и начальника отдела образования Московского района Казани к дисциплинарной ответственности.

На днях Оксана Авдеенкова получила письменный ответ от министра образования и науки Татарстана Альберта Гильмутдинова. По его словам, 16 апреля в гимназию была направлена комиссия в составе трех человек - включая главного бухгалтера централизованной бухгалтерии Управления образования ИКМО Казани Асии Тукмаковой. В ходе проверки выяснилось, что "все поступления благотворительных средств оприходованы на баланс гимназии в полном объеме" - все кассовые операции и банковские выписки подтверждены документально. Наличные деньги, собранные родителями, оприходованы в кассу полностью и своевременно, отмечает министр.

Альберт Гильмутдинов также озвучил матери первоклассницы действия администрации школ, которые будут считаться незаконными: привлечение внебюджетных источников финансирования с нарушением принципа добровольности; привлечение учителей (классных руководителей) к сбору денежных средств (наличными) за различные дополнительные образовательные услуги и в благотворительные фонды школы; требование внесения вступительного взноса в виде денежных пожертвований; приобретение мебели или ремонта классных помещений при приеме в общеобразовательное учреждение; сбор денежных средств наличными без оформления надлежащих кассовых документов. Согласно заявлению родителей 1 "В", сбор денег на ремонт класса осуществлялся на добровольной основе. С этим утверждением не согласна мать ученицы Оксана Авдеенкова, которая настаивает на том, что "деньги заставляли сдавать на родительских собраниях".

Тем не менее, министр образования и науки Татарстана признал нарушение в гимназии №94 - сбор денег наличными. Альберт Гильмутдинов дал указание руководству образовательного учреждения и отделу образования Московского района Казани устранить нарушение. Глава ведомства также проинформировал мать первоклассницы, что "учет поступления добровольных взносов и их расходование в гимназии производится согласно Положению о "Попечительском совете" с последующим отчетом перед родителями. Прокуратура Казани провела правовую экспертизу этого Положения и по ее результатам направила протест в гимназию. В течение 10 дней директор гимназии №94 Казани обязан внести изменения в Положение. В заключение Альберт Гильмутдинов согласился, что проблема школьных поборов является актуальной для системы общего образования. И, по словам министра, ведомство постоянно работает в данном направлении:

Казанские правозащитники продолжают принимать жалобы от родителей учеников школ и воспитанников детсадов, которых вынуждают отдавать деньги на ремонт, учебники. Юристы организации окажут обратившимся квалифицированную помощь, а также будут представлять их интересы на всех этапах разбирательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.