Дерипаска судится с "Альфой": власти не предвидели кризиса

Москва, 19 мая 2009, 12:00 — REGNUM  Ни правительство РФ, ни Альфа-банк не предвидели кризиса, уверяя, что экономике страны ничего не грозит. На этом основании структуры "Базэла" Олега Дерипаски теперь судятся с "Альфой", пишут "Ведомости".

Иски подали "Автодизель" ("дочка" группы ГАЗ) и "Русал Саяногорска" ("дочка" UC Rusal) к Альфа-банку по поводу изменения условий кредитов, о реструктуризации которых стороны не смогли договориться. Иски идут по с. 451 ГК, допускающей пересмотр договора, если после его заключения обстоятельства серьезно изменились и этого нельзя было предвидеть. "Автодизель" в иске указывает, что курс рубля упал, инфляция выросла, кредиты стали менее доступны, возник системный кризис неплатежей, упал спрос на продукцию. Компания также указала суду на рост числа дефолтов по корпоративным бондам. "Русал Саяногорск" к этим аргументам добавляет то, что цены на алюминий упали более чем в 2 раза до $1330 долларов (февраль 2009 г.). Все эти обстоятельства невозможно было предвидеть, пишут истцы, ссылаясь в том числе и на Альфа-банк. В 2008 году аналитики банка были весьма оптимистичны, указывает "Автодизель": в апреле они считали, что финансовый кризис в США не повлияет на российскую экономику, а в одном из сентябрьских отчетов назвали дном цену нефти в $91 за 1 барр. Такого спада экономики не прогнозировало и Минэкономразвития.

Раньше статья 451 не применялась в спорах банков и крупных компаний, отмечает юрист "Муранов, Черняков и партнеры" Дмитрий Давыденко, но резкое изменение экономической ситуации может быть поводом для пересмотра договора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.