В Приамурье к маю количество зарегистрированных безработных увеличилось на 12%

Благовещенск, 19 мая 2009, 11:55 — REGNUM  На 1 мая на учете в органах службы занятости состояло 24.312 амурчан, это на 12% больше, чем было зарегистрировано в начале года. Уровень регистрируемой безработицы составил 4,3% от численности трудоспособного, или 5,5% - экономически активного населения. Как 19 мая сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе амурского правительства, об этом шла речь на встрече областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в которую вошли члены правительства области, представители профсоюзных организаций Приамурья и работодатели - руководители амурских предприятий.

С января по апрель 2009 года работодателями заявлена потребность в работниках для замещения вакантных должностей в размере 28,9 тыс. единиц, в том числе 85% - по рабочим профессиям. Наибольшее число вакансий заявлено в строительстве (25%), в сельском и лесном хозяйствах, охоте (20%), обрабатывающем производстве (12%), в оптовой и розничной торговле (11%), государственном управлении и обеспечении военной безопасности (8%).

По данным мониторинга 583 предприятия области подали в центры занятости сведения о предполагаемых увольнениях 5.030 работников. Уволено 1.927 служащих, из них трудоустроено 742. Наибольшее количество предприятий, применяющих режим неполного рабочего дня, находятся в городах Белогорск, Тында, Шимановск, Свободный, Сковородино.

По предварительным прогнозам численность незанятых амурчан, обратившихся в органы службы занятости в поиске работы, может достичь отметки 58 тысяч человек (на 20% больше по сравнению с прошлым годом). А уровень зарегистрированной безработицы - 6% от численности экономически активного населения.

Для поддержания стабильной ситуации на рынке труда Приамурья разработаны и применяются меры по снижению негативных последствий возможного увольнения работников. В органах службы занятости организована работа телефонных "горячих линий" по вопросам трудового законодательства, трудоустройства, организации самозанятости. Во всех муниципальных образованиях области созданы "антикризисные штабы", в которые входят представители профсоюзов. В разрезе городов и районов области, крупных предприятий реального сектора экономики еженедельно осуществляется мониторинг рынка труда.

В результате реализации областной Программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, предполагается обеспечить работой не менее 7,1 тыс. амурчан, включая 660 выпускников учреждений профобразования, привлечь в малый бизнес не менее 250 человек. 277 граждан смогут пройти переподготовку и получить новую профессию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.