В Архангельске вырастут тарифы на вывоз бытовых отходов

Архангельск, 19 мая 2009, 11:23 — REGNUM  Руководство муниципального предприятия "Спецавтохозяйство по уборке города" уведомило управляющие компании и ТСЖ, занимающиеся обслуживанием жилфонда в Архангельске, о предстоящем повышении тарифа на вывоз мусора. В течение месяца УК и ТСЖ должны провести собрания с собственниками жилых помещений, чтобы принять новый размер оплаты услуги либо отказаться от нее. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе мэрии Архангельска.

По словам директора МУП "Спецавтохозяйство по уборке города" Владимира Рассохина, последний раз тариф на вывоз мусора предприятие пересматривало в 2008 году, тогда тариф был установлен в размере 87 рублей за кубический метр при себестоимости 160 рублей за кубометр. Такая ценовая политика, по словам Рассохина, привела к критическому финансовому состоянию МУПа. Чтобы сохранить предприятие, руководство было вынуждено поднять тариф на вывоз твердых бытовых отходов. "Мы понимали, что это вызовет негативное отношение со стороны управляющих компаний и ТСЖ, поэтому увеличение было произведено только до той величины, которая только-только покроет наши расходы на производство этих работ, плюс пять процентов рентабельности, итого - 162 рубля за кубометр", - отметил Рассохин. С учетом повышения, тариф на вывоз мусора в Архангельске составит порядка 20 рублей с человека в месяц. В составе коммунальных платежей это 1,4 процента.

Владимир Рассохин подчеркнул, что жителям следует принять активное участие в собраниях, на которых управленцы жилфондом расскажут за счет каких средств и каким образом они будут организовывать вывоз ТБО. Чтобы повышение тарифа не ударило по карману, жильцы вправе потребовать от УК или ТСЖ компенсировать оплату путем перераспределения средств, собираемых с дома, по статьям расходов. "Я не исключаю, что многие управляющие компании и ТСЖ решат воспользоваться ситуацией и попытаются донести до граждан искаженную информацию, завысив предложенные нами расчеты, чтобы компенсировать свои убытки. Нужно не допустить, чтобы УК и ТСЖ воспользовались моментом и не сняли лишние деньги с жителей", - сказал Рассохин.

Отметим, что на сегодняшний день "Спецавтохозяйство по уборке города" не является единственным представителем на рынке по предоставлению услуг вывоза ТБО, поэтому управляющие компании и ТСЖ вправе выбрать другого оператора либо организовать вывоз мусора за счет внутренних ресурсов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.