В Курганской области вскрыты факты нарушения закона о госслужбе

Курган, 19 мая 2009, 10:35 — REGNUM  В ходе проверки, проведенной прокуратурой Притобольного района Курганской области, установлено, что рядом руководителей муниципальных унитарных предприятий нарушаются установленные законом запреты и ограничения, связанные с замещением указанных должностей. Об этом 19 мая корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

Так, в 2008 году постановлением главы района руководителем муниципального унитарного предприятия "Водный" назначен индивидуальный предприниматель, осуществляющий торговую деятельность в магазине "Синица". Начальником муниципального предприятия "Блеск" назначен учредитель и директор коммерческой организации ООО "УО "Блеск".

Вместе с тем, в соответствии со ст.21 Федерального закона "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" руководитель унитарного предприятия не вправе быть учредителем (участником) юридического лица, занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в коммерческих и некоммерческих организациях.

Несоблюдение установленных законом запретов ведёт к возникновению конфликтов интересов и способствует коррупционным проявлениям. В этой связи, главе района внесено представление, в котором потребовано устранить выявленные нарушения законности и освободить руководителей муниципальных унитарных предприятий от занимаемых должностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.