В Юрьевец (Ивановская область) привезут ковчег с мощами блаженного Симона

Иваново, 19 мая 2009, 10:34 — REGNUM  В городе Юрьевце Ивановской области 23 мая пройдут торжества, посвященные 425-летию преставления блаженного Симона Юрьевецкого. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Иваново-Вознесенской епархии сегодня, 19 мая.

Как рассказали в пресс-службе, 23 мая Костромской епархией будет передан Иваново-Вознесенской епархии ковчег с частью мощей блаженного Симона.

Ковчег будет доставлен в Юрьевец архиепископом Костромским и Галичским Александром, председателем отдела по делам молодежи русской православной церкви. Затем в Богоявленском храме начнётся божественная литургия. Её совершат архиепископ Костромской и Галичский Александр и епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф. По окончании божественной литургии пройдёт крестный ход с мощами блаженного Симона. На центральной площади Юрьевца торжества завершатся. Ожидается, что в них примет участие губернатор Ивановской области Михаил Мень и другие руководители региона.

Справка ИА REGNUM Новости. Святой блаженный Симон Юрьевецкий является одним из древних святых, почитаемых всей русской православной церковью. Он жил в XVI веке. Блаженный родился в селе Братском современного Приволжского района Ивановской области, примерно в 20 километрах от Плёса. При крещении он был назван Симоном, в честь святого апостола Симона Зилота (память этого апостола празднуется 23 мая по новому стилю). С юношеских лет Симон принял на себя особый подвиг юродства, он ушел из родительского дома в дремучие леса, около села Ёлнати. В Ёлнати блаженный Симон провел 15 лет. Затем он перешёл в город Юрьевец. Его тело было погребено на территории Богоявленского монастыря города Юрьевец. В 1619 году над могилой блаженного был построен храм. Богоявленский монастырь был закрыт во времена правления Екатерины II. Его храм стал приходским. До образования в 1918 году Ивановской области город Юрьевец относился к Костромской епархии. В годы Великой Отечественной войны в Богоявленском храме располагался госпиталь. Потом там разместили музей. После возобновления богослужений в Богоявленском храме в крипте над могилой блаженного было восстановлено надгробие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail