В Степанакерте открылась археологическая выставка

Степанакерт, 19 мая 2009, 10:26 — REGNUM  Во Дворце культуры и молодежи столицы Нагорного Карабаха - Степанакерта открылась археологическая выставка "Культурные исследования в Арцахе", на которой представлены материалы о раскопках в Шуши, Тигранакерте и монастыре Хандаберда. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, выставка приурочена к 17-летию освобождения г. Шуши и Международному дню музеев. Она организована Институтом археологии и этнографии НАН Армении и Арцахской археологической экспедицией при содействии Министерства культуры Армении и Управления туризма при Правительстве НКР.

Посетивший выставку председатель Национального собрания НКР Ашот Гулян отметил важность экспозиции в плане ознакомления общественности с историко-культурным наследием Арцаха и обогащения фондов Арцахского историко-краеведческого музея. Часть экспонатов, представляющих различные историко-культурные периоды существования армянского этноса, демонстрируется впервые. По словам руководителя Арцахской археологической экспедиции Гамлета Петросяна, "это начало новой и масштабной политики, что в будущем позволит почувствовать живительную силу родной культуры".

Гамлет Петросян сообщил, что раскопки в старинном армянском городе Тигранакерт целиком финансируются правительством НКР. "Это мощный шаг, направленный на осуществление нашей культурной политики, и результаты не заставят себя ждать", - убежден Гамлет Петросян. По словам директора Арцахского историко-краеведческого музея Меланьи Балаян, все экспонаты, обнаруженные при раскопках в Шуши, монастыре Хандаберда и в Тигранакерте, будут переданы музею.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.