В бизнес-школах Европы пройдут обучение почти полсотни студентов Кабардино-Балкарии

Нальчик, 19 мая 2009, 10:18 — REGNUM  Осенью 2009 года 48 студентов из Кабардино-Балкарии, успешно сдавших международный языковой экзамен IELTS по английскому языку, отправятся на обучение в европейские бизнес-школы по программе подготовки кадров для экономики республики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили 19 мая в пресс-службе президента республики.

На заседании правительства Кабардино-Балкарии министр экономического развития и торговли республики Алий Мусуков, сообщил, что большинство студентов пройдут учебу в Великобритании получат образование в сфере управления экономикой, экономико-информационных систем и туризма.

Глава республики Арсен Каноков порекомендовал в будущем рассмотреть возможность обучения специалистов из Кабардино-Балкарии в Гарварде и других американских вузах, так же он порекомендовал подобрать учебные заведения, где студенты могли бы обучаться развитию АПК.

Арсен Каноков подчеркнул, что все, кто направляется республикой в Европу, должны быть востребованы здесь по возвращению: "Эти люди в совершенстве владеют английским языком, что немаловажно. Кроме того, они получили образование в лучших бизнес-школах Европы, специалисты высокой квалификации. Нужно с каждым из них проводить собеседование и по его итогам решать, где этот специалист может принести пользу. Это не обязательно должна быть Кабардино-Балкария. Мы можем направлять их и в регионы, с которыми мы сотрудничаем".

Напомним, что президентская программа по подготовке кадров для экономики Кабардино-Балкарии разработана в 2007 году по инициативе президента республики Арсена Канокова и призвана подготовить для экономической сферы Кабардино-Балкарии кадры, отвечающие самым современным требованиям. Планируется ежегодно в течение 5 лет отправлять до 100 специалистов за рубеж в международные бизнес-школы, обучать 20 антикризисных управляющих, организовывать повышение квалификации свыше 150 специалистов сферы малого и среднего бизнеса.

По условиям программы, каждый участник после учебы в Европе должен вернуться в Кабардино-Балкарию, чтобы применять полученные знания на родине. В противном случае он обязан компенсировать средства, затраченные на его учебу. В 2008 году в Европу были направлены 25 человек, которые вернутся в республику уже в сентябре 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.