На Ямале зарегистрировано более 6.700 безработных

Салехард, 19 мая 2009, 09:55 — REGNUM  Численность безработных на Ямале составляет 6.712 человек. Уровень регистрируемой безработицы - 1,97%, сообщили 19 мая корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

Потребность в работниках, заявленная работодателями в службу занятости населения, составила 6.733 вакансии, из них: по рабочим профессиям - 59,8%; с высшим образованием - 16,4%; в сельской местности - 14,8%.

Наиболее востребованными на рынке труда, отмечают специалисты департамента, являются следующие профессии: машинисты различных установок, монтажники, электрогазосварщики, водители автомобиля, электромонтеры, слесари, плотники, инженеры в областях нефтегазового комплекса и строительной индустрии, бурильщики, преподаватели-предметники, врачи, бухгалтеры, в том числе главные, продавцы, медицинские сестры, повара, воспитатели, помощники воспитателя.

С начала 2009 года трудоустроены 1.676 безработных граждан. На профессиональное обучение направлены 275 человек. Закончили профессиональное обучение 128 человек. Оформлено на досрочную пенсию - 9 человек.

С начала октября 2008 года информация о предстоящих увольнениях работников в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности или штата работников поступила от 293 предприятий. Высвобождение, как правило, происходит на неградообразующих предприятиях, главным образом это касается обслуживающего персонала.

Общая численность работников, предполагаемых к увольнению, составляет 6.135 человек, из них 1.652 человека (или 27%) - работающие "вахтовым" методом. Из числа планируемых к высвобождению работников уволено с начала проведения мониторинга 2.836 человек, из них 1.398 человек (50%) трудоустроены, 243 (9%) назначена трудовая пенсия. Из числа уволенных признано безработными 410 человек.

Количество работников, находящихся в неоплачиваемых отпусках на протяжении трех недель, составляет 344 человека, работающих в семи организациях. Численность граждан, находящихся в простое, за последнюю неделю уменьшилась с 1.172 до 1.060 человек. Незначительно увеличилось число работников, работающих неполное время. Это объясняется стремлением работодателей автономного округа сохранить в существующих экономических условиях кадровый потенциал с учетом перспектив увеличения объемов работ.

В рамках реализации мероприятий программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда на общественные работы трудоустроены 205 человек, в том числе 75 работников, находящихся под угрозой массового увольнения. В целях приобретения опыта на стажировку направлено 38 человек; для 57 человек из числа работников, находящихся под угрозой увольнения, организовано опережающее обучение; в рамках реализации мероприятий по содействию развития малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан четверо из данной категории открыли собственное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.