В докладе Генсека ООН Абхазия перестала фигурировать как часть Грузии

Гагра, 19 мая 2009, 09:36 — REGNUM  Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун представил накануне, 18 мая, Совету Безопасности доклад о ситуации в кавказском регионе. Как сообщают "Вести", впервые в названии данного документа отсутствует указание на принадлежность Абхазии к Грузии.

Доклад Пан Ги Муна называется "Доклад Генерального секретаря, представляемого в соответствии с резолюциями 1808, 1839 и 1866 Совета Безопасности", сообщил источник в Постоянном представительстве РФ при ООН. Для сравнения, февральский доклад Генсека ООН назывался "Доклад Генерального секретаря о положении в Абхазии, Грузии, представленный во исполнение резолюции 1839 /2008/ Совета Безопасности".

Этот доклад должен был быть представлен 15 мая. Его отсутствие стало причиной приостановки проходящих в Женеве консультаций по ситуации на Кавказе. Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, в частности, заявил, что его страна не примет участия в пятом раунде консультаций по ситуации на Кавказе до тех пор, пока не появится доклад Генсека ООН. Более того, по его словам, "участие Абхазии в пятом раунде дискуссий зависит также от того, насколько новый доклад Генерального секретаря ООН будет отражать существующую реальность". Рассмотрение доклада на заседании Совета безопасности ООН намечено на 27 мая текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.