Выборы переносятся - Нижний Новгород 19 мая

Нижний Новгород, 19 мая 2009, 09:25 — REGNUM  

Избирком Нижегородской области начал подготовку к переносу муниципальных выборов с октября на март 2010 года.

Как сообщает "КоммерсантЪ", облизбирком уже обратился в ЦИК РФ за разъяснениями по вопросу, какой документ будет определять дату выборов для центра области - устав или областной закон. В облизбиркоме считают, что перенос оправдан и ссылаются на ст. 82 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Этот закон дает региональным парламентам право сократить или продлить полномочия депутатов в пределах полугода и перенести выборы, чтобы провести их в единый день голосования осенью или весной.

О возможном переносе выборов в Нижегородской области заговорили три месяца назад, когда о своем желании в третий раз баллотироваться на пост главы города заявил нынешний мэр Нижнего Вадим Булавинов. Тогда источники в Законодательном собрании и правительстве Нижегородской области сообщали о том, что мэр областного центра может быть избран до того, как в августе 2010 года истечет срок полномочий губернатора Валерия Шанцева, что дает команде главы региона гарантированный шанс выставить своего кандидата.

Оперативнее других муниципалитетов на возможный перенос даты голосования отреагировал Нижний Новгород. В феврале 2009 года депутаты Гордумы закрепили в уставе проведение выборов во второе воскресенье октября того года, в который истекают полномочия депутатов или мэра (до этого сроки муниципальных выборов в уставе прописаны не были). Теперь в Гордуме пройдут публичные слушания о внесении дополнения в эту статью: будут добавлены слова "если иное не установлено федеральным законодательством". По словам начальника юридического управления гордумы Ирины Масловой, подобная формулировка предусматривает такие случаи, как, например, совпадение муниципальных выборов с выборами в Госдуму.

Несогласие с инициативой пока неофициально проявляют и другие муниципалитеты. "Мы уже не понимаем, что нам делать - работать или готовиться к выборам. И отрезание у нас полгода полномочий тоже не может нравиться", - сообщил глава местного самоуправления одного из районов Нижегородской области, отметив, что районы и города беззащитны перед подобными инициативами сверху.

"Мы согласны на перенос выборов на март, но только 2011 года. На это нам ответили, что так, конечно, можно, но не нужно", - сказал источник в органах МСУ региона.

По словам депутата областного парламента Владислава Егорова, пока подготовка к переносу выборов идет на уровне избиркома, но "если закон будет нужен, то он родится быстро". По его словам, "существуют неофициальные рекомендации федерального центра избирать органы местного самоуправления в регионах до того, как будет согласован губернатор".

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что над ситуацией с переносом выборов в регионах работает "Единая Россия". "Партия никак не определится, когда ей выгоднее. А все дело в том, что президент сначала пообещал единороссам, что они будут кандидатуры в губернаторы предлагать, а потом напомнил, что это вообще-то его полномочия", - отмечает эксперт, добавляя, что главам регионов, рассчитывающим на переназначение, "выгоднее к этому моменту иметь "свое" местное самоуправление".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.