В теплицах круглогодичного использования в Коми вырастили 3,6 тысяч тонн овощей

Сыктывкар, 19 мая 2009, 09:04 — REGNUM  В последние годы овощеводство защищенного грунта в Коми представлено в основном зимними теплицами круглогодичного использования. В 2008 году теплицы имели восемь организаций общей площадью 142,5 тысячи квадратных метров, из нее 73% - в Сыктывкаре, 13% - Усть-Вымском районе, 7% - Ухте и 4% - в Печоре. В 2008 году в сельскохозяйственных организациях вырастили 3,6 тысячи тонн овощной продукции, что на уровне тридцатилетней давности, наибольшее производство было достигнуто в 1989 году - 9,1 тысячи тонн овощей.

Среднегодовые объемы производства овощей в защищенном грунте в сельскохозяйственных организациях за 2006-2008 годы сократились относительно максимального производства за 1986-1990 годы в 2 раза, для сравнения - производство овощей открытого грунта за этот период уменьшилось в 27 раз.

В ассортименте выращиваемых овощей преобладают огурцы и помидоры. По результатам реализации тепличной продукции в 2008 г. на огурцы приходилось 70% объема, на помидоры - 26%. Также выращивают перец сладкий, баклажаны, салат, зеленые культуры и цветы.

Средняя урожайность овощей в зимних теплицах в истекшем году составила, как и в целом по России, 25 килограммов с квадратного метра. Среди субъектов России, входящих в Северо-Западный Федеральный округ, это одна из самых низких урожайностей, наибольшая - в Вологодской (34 кг), Новгородской (32 кг) и Ленинградской (30 кг) областях. Вместе с тем по площади зимних теплиц республика занимала третье место (после Ленинградской и Вологодской областей), а по производству овощей защищенного грунта на душу населения - четвертое место. В 2008 году на каждого жителя страны в сельхозорганизациях вырастили по 3,6 килограмма тепличных овощей и 14 килограммов овощей открытого грунта, в Республике Коми - соответственно 3,7 и 1,1 килограмма. Тепличное хозяйство является трудоемким и высокозатратным производством. Оно характеризуется высоким удельным весом затрат на амортизацию, отопление, освещение, водоснабжение, ремонт и дезинфекцию теплиц. Убыточность производства тепличных овощей, по данным Минсельхозпрода Республики Коми, в последние годы без учета государственной поддержки составляла 4%-7%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.