В общежитии взорвали шахтовый электродетонатор: есть пострадавшие (Кузбасс)

Кемерово, 19 мая 2009, 08:19 — REGNUM  Спор в Кемеровском общежитии закончился взрывом. Сейчас милиционеры решают вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении хозяина одной из комнат общежития. Как 19 мая сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости референт отдела информации и общественных связей ГУВД по Кузбассу, лейтенант милиции Владимир Сергеев, накануне в службу "Скорой помощи" поступил экстренный вызов. Звонивший сообщил, что в его квартире произошёл взрыв, и есть пострадавшие. "Эпицентром" этого взрыва оказалась комната в одном из городских общежитий. Прибыв на место, врачи оказали пострадавшим, которые находились в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения, необходимую медицинскую помощь, серьезных травм у хозяина комнаты и двух его гостей не было. Для дальнейших разбирательств медработники вызвали сотрудников милиции.

Выяснять причины произошедшего долго не пришлось. 29-летний хозяин комнаты, а также его 56-летняя мать и 39-летний друг семьи сами рассказали стражам порядка, что произошло. "Этот вечер для них проходил по обычному сценарию: собравшись вместе, они начали отмечать очередную встречу. Изрядно выпив, хозяин комнаты, ранее работавший на угледобывающем предприятии, решил удивить своих гостей и достал шахтовый электродетонатор, украденный с прежнего места работы, - рассказывает представитель ГУВД. - Всё началось со спора: сможет ли детонатор взорваться от обычной батарейки? На этот вопрос собравшиеся решили ответить опытным путём. После недолгих поисков батарейка и соединительные провода были найдены, и горе-сапёры приступили к эксперименту. Опасный опыт закончился взрывом. 39-летний гость, не успевший убрать руки, получил рваную рану кисти, сидевшая рядом с ним женщина - осколочные ранения лица, шеи и плеча, ну а хозяин квартиры отделался, что называется, легким испугом".

В настоящее время в отношении хозяина комнаты решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 222 УК РФ (Незаконное приобретение передача, сбыт, хранения перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств). Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до четырёх лет или крупный штраф. На предприятие, где работал взрывник-любитель, сотрудниками уголовного розыска ОВД по Ленинскому району города Кемерово отправлено официальное письмо с рекомендацией провести ревизию имеющихся взрывчатых веществ и организовать надлежащий контроль за их оборотом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.