Зам дальневосточного полпреда: Дальний Восток и Европа могут сотрудничать в реализации нефтегазовых проектов

Благовещенск, 19 мая 2009, 08:08 — REGNUM  Дальний Восток и европейские страны могут активно сотрудничать в сфере реализации нефтегазовых проектов и развития международных транспортных коридоров. Как 19 апреля сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом заявил в ходе видео-пресс-конференции "Хабаровск - Москва - Брюссель" заместитель полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Александр Левинталь. Видеомост прошел в преддверии саммита Россия - ЕС, который состоится в Хабаровске 21-22 мая.

"Несмотря на то, что Европа от Хабаровска далеко, экономические и культурные связи с европейскими странами, как это не покажется странным, превалируют над связями со странами Азии", - рассказал Левинталь. Он сообщил, что 75% инвестиций, поступающих из-за рубежа, приходятся на европейские страны.

"Тесное взаимодействие у нас и в энергетической сфере. Недавно на Сахалине был открыт первый в России завод по сжижению природного газа. Активное участие в реализации этого проекта принимали Нидерланды, другие страны Европы. Например, за последний год Нидерланды инвестировали в нефтегазовые проекты на Сахалине 4,8 миллиарда долларов", - отметил замполпреда.

Он добавил, что завершается работа над Стратегией социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2025 года, где определяются основные направления развития территории, и помимо энергетики, в ней большое внимание уделяется развитию транспортного комплекса.

"Я могу назвать и другие направления сотрудничества Востока России с Европой. Это и развитие транспортной магистрали, развитие Байкало-Амурской магистрали, это и авиационное сообщение - создание здесь на Дальнем Востоке хабов, которые бы позволили связать Северную Америку, Юго-Восточную Азию с Европой, и целый ряд других транспортных мостов, которые позволили нам действительно работать в едином экономическом пространстве. Есть еще целый ряд направлений, где мы могли бы сотрудничать с Евросоюзом. Не только в сфере экономики, но и в сфере образования, в сфере, связанной с новациями. Многие наши университеты в Хабаровске, во Владивостоке тесно сотрудничают с европейскими университетами Германии, Франции, Великобритании. Один пример назову. В Хабаровске в сентябре пройдет конференция, посвященная культурному взаимодействию Германии, стран Восточной Европы и стран Северо-Восточной Азии (Китая, Кореи)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail