В "Блоке Королева" наметился раскол: патриоты и республиканцы не могут договориться (Приднестровье)

Тирасполь, 18 мая 2009, 23:58 — REGNUM  Приднестровская Республиканская партия (ПРП), партия "Народная воля Приднестровья" (НВП), и Коммунистическая партия Приднестровья-КПСС (КПП-КПСС) 18 мая в ходе заседания межпартийной конституционной комиссии выступили против ряда положений проекта конституционного закона, подготовленного Патриотической партией Приднестровья (ППП). Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Министерстве информации и телекоммуникаций Приднестровской Молдавской Республики.

Патриотическая партия предлагает закрепить в Основном законе ПМР особый статус православия, сократить число депутатов Верховного совета ПМР с нынешних 43 до 33, ввести должность министра-председателя, который будет координировать деятельность кабинета министров ПМР, и упразднить в республике пост вице-президента. Поправки, предлагаемые ППП, также исключают Федерацию профсоюзов Приднестровья из числа субъектов законодательной инициативы.

В ходе заседания представители НВП, ПРП и КПП-КПСС выступили за то, чтобы сохранить за профсоюзами право законодательной инициативы. По словам одного из лидеров ПРП Николая Смоленского, "профсоюзы являются не просто общественной организацией, они вместе с государством и работодателями входят в систему социального партнерства". Также Смоленский высказался против упразднения в ПМР должности вице-президента. В соответствии с предложениями ППП, пост вице-президента должен быть ликвидирован в 2011 году, а полномочия на остаток своего срока сохранит только нынешний вице-президент Александр Королев. Смоленский обвинил Патриотическую партию в нарушении договоренностей, достигнутых в рамках Социал-патриотического блока (СПБ).

Лидер КПП-КПСС Владимир Гаврильченко считает, что предлагаемое Патриотической партией сокращение численности Верховного совета с 43 до 33 депутатов может усложнить работу законодательного органа. "Сокращение не приведет к экономии, так как нагрузка на каждого парламентария возрастет, и придется набирать дополнительный штат помощников депутатов", - отметил Гаврильченко.

В заключение заседания участники встречи договорились выработать дополнительные предложения к конституционному проекту Патриотической партии Приднестровья.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в ходе пленарного заседания 15 апреля Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики в I чтении принял проект конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР". В частности предлагается упразднение поста вице-президента ПМР, который с 2006 года по сегодняшний день занимает Александр Королев. Данный законопроект инициирован депутатами в соответствии с Конституцией ПМР и регламентом Верховного совета ПМР. Как отмечают авторы законопроекта, первостепенными целями инициативы являются постепенное сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, которая действует в Российской Федерации, а также уточнение некоторых элементов, которые связаны с увеличением эффективности деятельности, как депутатского корпуса, так и исполнительных органов госвласти. Проект конституционного закона встретил полное неприятие со стороны исполнительной власти ПМР и сил, их поддерживающих, и в настоящее время находится в центре острых дискуссий между сторонниками и противниками предложенных изменений.

Социал-патриотический блок (СПБ), получивший в Приднестровье неофициальное название "Блок Королева", был создан двумя партиями ПМР - Патриотической и Республиканской. Соглашение об этом 8 апреля 2009 года подписали лидеры партий Олег Смирнов (сын президента ПМР Игоря Смирнова) и Владимир Рыляков. 6 мая текущего года в состав СПБ были приняты семь общественных организаций ПМР. Также 6 мая "Блок Королева" озвучил свои предложения по урегулированию политического кризиса в Приднестровье. В частности предлагается законодательно закрепить положение о том, что в случае разногласий между законодательной и исполнительной властью обязательным условием внесения поправок в Конституцию является проведение всенародного референдума. "Блок Королева" также считает необходимым предусмотреть право президента на роспуск парламента. Для того чтобы лучше координировать работу исполнительных органов власти, СПБ предлагает ввести пост министра-председателя, который был бы ответственен перед президентом. При этом президент остается главой исполнительной власти. Также блок считает, что республике необходимо совершенствование системы формирования Верховного совета, для этого необходимо ввести выборы парламента по партийным спискам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.